ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 мая 2022
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Азербайджан
28 января 2015, 16:56

В Азербайджане в 2015 году за счет льготных кредитов будет создано свыше 80 предприятий

В 2015 году в Азербайджане ожидается открытие 81 предприятия за счет льготных кредитов, выданных Национальным фондом поддержки предпринимательства (НФПП). Об этом в ходе конференции, посвященной итогам первого года реализации "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах" и прошедшей под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказал министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, сообщает агентство Trend.

По его словам, в 2014 году по линии НФПП 5560 предпринимателям было выдано льготных кредитов на 295 млн манатов. "78% льготных кредитов было направлено в регионы страны. За счет них в 2014 году было открыто 39 крупных производственных, перерабатывающих и инфраструктурных предприятий", - сказал он.

Как отметил министр, за последние годы государственная поддержка, в том числе выделение льготных кредитов на 240 млн манатов 40 птицеводческим хозяйствам в 19 районах, 20 животноводческим хозяйствам - в 13 районах, молочным комплексам - в восьми районах, семи предприятиям по разделке и переработке мяса - в шести районах, способствовала увеличению производства и значительному сокращению импорта мясной продукции.

Кроме того, выделение льготных кредитов на 171 млн манатов 33 хозяйствам интенсивного садоводства и виноградарства в 20 районах, 37 тепличным комплексам - в девяти районах, 16 предприятиям по переработке фруктов и овощей - в 11 районах - способствовали обеспечению внутренних потребностей и экспортных возможностей страны.

По словам Мустафаева, работы в Шамкирском пилотном агропарке уже перешли в практическую плоскость. В настоящее время готовится генеральный план по созданию агропарка в Хызынском районе, а в Бардинском и Хачмазском районах создаются агропромышленные комплексы.

"Для удовлетворения продовольственных потребностей за счет местного производства было выделено льготных кредитов на 47 млн манатов 19 крупным фермерским хозяйствам общей площадью 30 тысяч гектаров", - сказал он.

Министр добавил, что создание инфраструктуры для заготовки, хранения и продажи товаров, в том числе 48 логистических центров, 22 зернохранилищ, играет важную роль в обеспечении населения качественной местной продукцией на протяжении всего года, а также обеспечивает стабильность цен на потребительском рынке.

Как отметил Мустафаев, в текущем году также завершится строительство логистического центра в казахстанском Актау. "В настоящее время изучаются перспективы создания таких центров и в других странах. Эти центры окажут положительное влияние на расширение экспортной географии и повышение объемов экспорта", - сказал глава ведомства.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси