ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
24 ноября 2021, 11:17

Алейников, Качуро и, конечно, Глеб. Топ белорусских футболистов, игравших за рубежом

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Белорусский футбол, к сожалению, сейчас переживает не лучшие времена. Национальная сборная провалила очередной отбор на крупный турнир. А команды из внутреннего чемпионата вот уже два года подряд пролетают мимо решающих стадий Еврокубков. Равно как и белорусские футболисты практически исчезли из зарубежных чемпионатов. Впрочем, так было не всегда. Представляем собственную подборку лучших белорусских игроков, которые поиграли в сильнейших чемпионатах Европы.

Сергей Алейников

Молодое поколение болельщиков с этим полузащитником, возможно, не знакомо. В 80-е Алейников зажигал в минском «Динамо» и даже поучаствовал в сезоне, когда команда выиграла чемпиона СССР. Тогда уехать играть в зарубежную команду было несбыточной мечтой. Но с наступлением перестройки правила стали мягче, и в 1989 году Алейников оказался не где-нибудь, а в знаменитом итальянском «Ювентусе». Через год полузащитник помог новой команде победить в Кубке Италии и Кубке УЕФА. Однако со сменой главного тренера Сергею пришлось уйти в команду попроще – «Лечче». А далее он и вовсе оказался в Японии. Вернувшись в Италию в 1996 году и поиграв за любительские команды, Алейников завершил карьеру.

По итогам опроса к 50-летию УЕФА, именно Алейников был признан лучшим белорусским футболистом за полувековую историю организации. Также именем футболиста назван символический клуб, в который попадают белорусские игроки, сыгравшие на высшем уровне 500 и более матчей.

Егор Филипенко

В 2015-м этот защитник, ставший одним из символов борисовского БАТЭ, внезапно перешел в испанскую «Малагу». Трансфер был действительно ураганным: большая редкость, когда игрока из белорусского чемпионата переманивают в Испанию.

Трансфер оформили в январе. И уже 13-го числа Егор вышел на поле в официальном матче. Впрочем, дальше все пошло не по плану. Филипенко терялся на фоне основных игроков, получая игровое время, выходя на замену. Спустя полтора года защитник перешел в израильский «Маккаби». А потом вернулся в родной «БАТЭ». Сейчас Филипенко защищает цвета солигорского «Шахтера», с которым недавно выиграл чемпионат страны.

Петр Качуро

Формально этот нападающий играл не в самом сильном дивизионе Англии – его «Шеффилд» сражался во второй лиге. Тем не менее этот чемпионат был однозначно сильнее белорусского. Оказавшись в «Шеффилде», Качуро с ходу завоевал место в стартовом составе, регулярно забивая и принося команде победы. В первый сезон клуб остановился в шаге от выхода в высший дивизион. За 48 матчей того сезона Качуро смог забить 14 мячей. За это достижение болельщики по итогам сезона признали белоруса лучшим игроком команды.

К сожалению, в следующие года белорусский нападающий играл не так часто. Несмотря на это, за четыре года Качуров вышел в футболке «Шеффилда» 121 раз – один из лучших показателей в команде. После судьба ненадолго занесла игрока в Китай. Далее Петр продолжил карьеру в Беларуси и России, повесив бутсы на гвоздь в 2005-м.

Александр Глеб

Этот игрок в представлении не нуждается. В возрасте 19 лет полузащитник вместе с родным братом перешел в немецкий «Штутгарт». Первое время Александр адаптировался к местным требованиям и в стартовый состав практически не попадал. Спустя год его талант раскрылся. Игрок стал одним из стилеобразующих звеньев команды. В сезоне 2004/2005 он был признан лучшим распасовщиком бундеслиги.

В 2005-м Глеб перебрался в лондонский «Арсенал». После перехода он сразу получил довольно неприятную травму, что, как показалось на тот момент, перечеркнуло его перспективы в команде. Тем не менее к началу 2006-го Александр смог стать основным игроком лондонцев, сыграв весной того же года в финале Лиги чемпионов, где его «Арсенал» уступил «Барселоне». Следующий сезон также сложился удачно. По сути, именно белорусский полузащитник был одним из ключевых игроков той команды.

В 2008 году Глеба купила та самая «Барселона». Закрепиться, впрочем, Глебу так и не удалось. Сказалась высокая конкуренция и череда травм. Хотя формально, будучи игроком «Барсы», он выиграл Лигу чемпионов, пусть и не принимал участие в финальном матче. Далее Глеб скитался по арендам, в том числе и в ведущих чемпионатах. Но стать полноценным игроком основы у него так и не вышло.

Удивительно, но карьеру один из лучших белорусских игроков в истории завершил только в 2020 году, доигрывая последние годы в белорусском чемпионате.

Виталий Кутузов

Игрок поколения Александра Глеба, также начинавший свою карьеру в борисовском «БАТЭ». В 2001-м он перешел в итальянский «Милан». Ходит красивая легенда, что трансфер оформили прямо в перерыве матча БАТЭ – «Милан». Мол, игра нападающего так покорила итальянцев, что они решили не откладывать покупку в долгий ящик.

Но, по уже заведенной традиции, закрепиться в основе у Виталия не получилось. Далее его отдали в аренду в португальский «Спортинг», где Кутузов играл в паре с тем самым Криштиану Роналду. Далее Виталий вернулся в Италию, где выступал в скромных командах, однако достаточно успешно и регулярно. Завершение карьеры получилось не столь радужным. В 2012-м белоруса отстранили за участие в договорных матчах.

Валентин Белькевич

Пожалуй, не самый типичный пример, ведь как игрок Белькевич раскрылся в не самом сильном чемпионате – Украины. В киевском «Динамо» игрок провел 11 лет1996-го по 2007-й), став одной из легенд клуба. В конце 90-х «Динамо», ведомое знаменитым украинским тренером Валерием Лобановским, было одним из лучших клубов Европы, дойдя в сезоне 1998/1999 до полуфинала Лиги чемпионов, с минимальной разницей уступив мюнхенской «Баварии».

Стилеобразующим игроком, наравне с великим Андреем Шевченко, был как раз Белькевич. Именно благодаря его точным, словно автоматическим пасам киевляне забили немало важных мячей. Поговаривают, что Белькевича пытался купить английский «Ливерпуль». Однако сделка так и не состоялась.

Карьеру Валентин завершил в азербайджанском клубе «Интер», после чего вернулся в Киев и занялся тренерской работой. Но снискать лавры на этом поприще, к сожалению, не получилось – Белькевич скоропостижно скончался в августе 2014-го.

Сергей Черник

Завершим подборку белорусом, который поиграл во Франции. Сергей также единственный вратарь в нашем списке. Переход Черника в команду посолиднее читался на протяжении нескольких лет. В 2015 году, будучи еще игроком БАТЭ, Черник стал автором рекордной серии – он не пропускал голы на протяжении 1072 минут. Вероятно это, а также оригинальный стиль игры заинтересовали французский клуб «Нанси», куда Сергей и перешел в 2016-м.

Как и во многих случаях, Сергей начал за здравие: регулярно попадал в стартовый состав, а его игра – вдохновляла. Черник тот пример, когда дальнейшие неудачные сезоны можно связать не с плохой игрой, а с иными факторами. Несмотря на высокий класс, во втором и третьем сезонах Черника упорно не хотели ставить в стартовый состав. В 2019-м Сергей вернулся в БАТЭ, а еще спустя год оказался в чемпионате Казахстана.


| Александр НОВОХРОСТ для БЕЛТА+
| Фото из открытых интернет-источников.

Новости рубрики БелТА Плюс
Топ-новости
Свежие новости Беларуси