ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
22 февраля 2022, 17:17

Как правильно пить витамины? На что нужно обратить внимание, чтобы не навредить

@Unsplash
@Unsplash

Что витамины нужно пить правильно, наверное, слышали все. А как именно «правильно»? Вот тут уже начинаются вопросы. Как встроить прием в расписание? Можно ли принимать круглый год? Какое количество и сочетание будет оптимальным? Об этом в эфире «Беларусь 1» спросили врача-валеолога, руководителя Минского городского центра здоровья Снежану Кавриго.

Сегодня известно 13 витаминов: 4 жирорастворимых и 9 водорастворимых. Это вещества, в небольшом количестве жизненно необходимые организму. При их отсутствии либо избытке возникают разные заболевания.

При этом наше тело не может синтезировать нужные вещества в достаточном количестве, поэтому часть должна поступать извне – чаще всего из пищи (органические витамины). Но иногда – после тяжелой болезни, во время высоких нагрузок или беременности, жесткой диеты и так далее – организму нужна помощь в виде синтетических аналогов.

Чем чревата передозировка?

Витамины – это лекарственные препараты, и передозировка ими весьма опасна. Например, злоупотребляя очень полезным витамином A, можно умереть. Высокие дозы витамина E, хотя это и антиоксидант, способствуют развитию онкологии у курящих людей. В теле может образоваться даже избыток относительно безобидного витамина C, хотя обычно он легко выводится из организма.

Поэтому перед тем, как принимать тот или иной препарат, ознакомьтесь с дозировкой и показаниями, а лучше – проконсультируйтесь с врачом.

Кому какие витамины нужны

У каждой группы людей свои градации и требования по применению витаминов и витаминоподобных веществ. Разумеется, все индивидуально, но вот на что стоит обратить внимание.

- Дети. Последние исследования говорят, что им часто не хватает витамина D. Он не усваивается без других веществ, поэтому эффективным будет комплекс группы B, кальция, витаминов E, C, A и D.

- Женщины. У них повышенное выделение эстрогена, поэтому основной комплекс – это витамины группы B, A, E и C для поддержания здоровья волос, ногтей. Не забываем биотин и железо.

- Мужчины. Тем, кто занимается физической активностью, будут актуальны спортивные комплексы и добавки. Их не стоит назначать себе самостоятельно, лучше проконсультироваться с нутрициологом или спортивным врачом.

- Пожилые люди. У них может падать уровень железа, у женщин – дополнительно уменьшаться уровень эстрогена. Стоит укреплять кости кальцием, сердечно-сосудистую систему – магнием. Полезны будут витамины группы B (в частности B6 и B12) и жирные кислоты омега 3-9.

Сейчас на слуху витамин PP – никотиновая кислота. Она обладает антиоксидантными свойствами, то есть восстанавливает и поддерживает иммунитет и внутренние резервы организма. Это очень полезно для профилактики коронавируса, например.

Правила приема витаминов

Конкретные правила приема будут зависеть от необходимого вам комплекса, но есть общие маркеры:

- Время приема – это важно. К примеру, витамины группы B, кальций желательно употреблять только в первую половину дня. Магний, напротив, лучше усваивается ближе к ночи.

- Сочетаемость. Тоже очень важный параметр, многие витамины не усваиваются в чистом виде.

- Прием лекарственных средств. При приеме некоторых препаратов действие витаминов становится неконтролируемым. Поэтому перед тем, как пить разные таблетки вместе, узнайте о их совместимости.

- Питание. Жирорастворимые витамины логично не будут усваиваться без определенных видов жиров, поэтому есть смысл употреблять их только вместе либо строго отдельно.


| Подготовила Яна БОЛОТНИКОВА по материалу «Беларусь 1».
| Скриншоты видео и фото из открытых интернет-источников.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Новости рубрики БелТА Плюс
Топ-новости
Свежие новости Беларуси