ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 января 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
06 марта 2016, 16:57
Елена Еловик

Бойся экстрасенсов, дары приносящих

Елена Еловик
Елена Еловик
Редактор отдела газеты "7 дней"

У вас бывает, что вы один дома, а вам кажется, что кто-то незримо, но явственно присутствует рядом? В голове роятся мысли: домовой? Призрак отца Гамлета, оперы, коммунизма? Или, может, прежней обитательницы жилища, которая умерла из-за неразделенной любви к соседу? Галлюцинации? Миражи? Иллюзии? Совпадения? Не думаю….

А случался ли с вами такой ералаш: внезапно исчезает муж... Еще вчера он лежал вот тут, на диване, парился под шотландским пледом, подаренным ему 23 февраля… Как, почему? С какого перепугу он, негодник, без объяснения причин взял и смылся, как дешевая краска с головы натуральной блондинки?

Человек, для которого рушится привычный ритм жизни, начинает судорожно искать объяснение своим страхам и несчастьям. Дабы сохранить гомеостаз, личность начинает действовать: эпилептоид обращается за советом к подруге или психологу, а параноик ищет себе экстрасенса или мага "по специальности". И те уже ставят ему вполне конкретный диагноз: сглаз коллеги, карма родни, порча соседки, неугомонный призрак, астральный двойник… Если повезет и попадете к профессионалу, то он вам не только расскажет, скажем, про механизм сглаза, но и укажет на самого обидчика и даже даст адрес, куда убежал ваш муж вместе с драгоценным пледом.

Рекламировать шарлатанов и разводить доверчивого обывателя помогаем и мы, журналисты, готовые ради рейтингов и тиражей плясать хоть польку-бабочку, хоть краковяк перед всемогущим читателем и зрителем.

Какой ни открой канал – всюду битвы экстрасенсов, тайны Чапман и мистические откровения различного рода авантюристов. Недавно "Первый" государственный (!) канал российского телевидения снова пригласил народонаселение на очередной шабаш медиумов в новом сезоне программы "Черно-белое". Давно замечено, что в кризисные времена в геометрической прогрессии плодятся жулики и шарлатаны всех мастей, умело играющие на людских слабостях, но взрослым серьезным людям, формирующим политику "ящика", зачем пудрить неразумный мозг?

Служители Церкви не раз просили директоров прекратить производство передач, пропагандирующих оккультные антинаучные знания и методы оздоровления на своих телеканалах. Но, похоже, телебоссам с высоты своих телебашен плевать и на святых отцов, и на миллионы зрителей, по старинке доверяющих слову, услышанному с голубого экрана. Баба Дуся из деревни Утянка не знакома с телекухней и не в курсе, из каких ингредиентов готовят столь наваристое и сытное блюдо. Воодушевленная черно-белой магией, после очередной битвы магов отправится она к местному медиуму и отдаст свою пенсию за возможность общения с духом супружника, погибшего еще в Первую мировую… На людском невежестве, беде и отсутствии навыков критического мышления зарабатываются большие деньги.

"У увлекающихся экстрасенсорикой, выражаясь словами молодых людей, "едет крыша"... Нет белой, зеленой, красной, черной магии, есть просто магия, цвета ничего не значат", - уверен Епископ Самарский и Сызранский Сергий.

В Хадисе, переданном имамом аль-Бухари, сказано: "Люди спросили Посланника Аллаха о гадании, и он ответил: "Нельзя верить их словам". Тогда они сказали: "Ведь они нам рассказывают вещи, которые на самом деле правда". Пророк ответил: "Да, то, что они говорят, иногда бывает правдой, которую джинны шепчут им в уши, и они это запоминают, но с этой правдой они смешивают много-много лжи".

Топ-новости
Свежие новости Беларуси