Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Юлия Дыленок

Рубль до безнала доведет?

Колумнисты 22.07.2016 | 09:00
Юлия Дыленок Юлия Дыленок Корреспондент БЕЛТА

Беларусбанк с 1 августа вводит комиссию за прием платежей наличными. Самый простой эпитет к такому решению - непопулярное. Особенно если учесть, что большая часть народонаселения 60+ в свое время именно этот банк признала и до сих пор признает преемником советской Сберкассы. Спроси мою маму, куда она идет платить за коммуналку, ответ будет - "в сберкассу". И совершенно бесполезно объяснять, что нет уже сберкассы, что Беларусбанк не является на 100% государственным, во что она свято верит, что можно пойти в отделение другого банковского учреждения, которое территориально ближе.

Примерно та же история с использованием банковских карт. "Пойду в сберкассу, чтобы снять пенсию", - твердит мама, отказываясь даже подходить к банкомату. И не одна мама: папа, бабушка, тетя, дядя, соседка… Или еще круче: идут в банкомат, чтобы снять всю зарплату или пенсию с карточки и потом расплачиваться наличными.

Что до меня, то я адепт безналичных расчетов. В моем кошельке практически никогда не бывает наличных денег больше, чем Br5. И я всецело за максимальное увеличение доли безналичных расчетов. Но. Если вдруг у меня есть наличные деньги и если Беларусбанк оказался ближайшим на моему местонахождению, которые не были специально сняты с банковской карты, почему я не могу ими рассчитаться за электричество, не заплатив при этом комиссию? И вообще: сделано ли все возможное для того, чтобы добиться увеличения доли безналичных расчетов за счет стимулирования, а не ограничений?

Например, расчет по банковской карте с таксистами. Уже полгода как введено обязательное наличие терминала в каждом автомобиле. Но буквально пару дней назад диспетчер заявила, что я должна предупреждать о том, что хочу заплатить по карте, потому что машин с терминальным оборудованием не так уж и много. То же самое с интернет-магазинами, доставкой еды на дом.

Но даже если предположить, что выбор способа оплаты — наличными или безналичный — предоставлен в полном объеме, почему "для стимулирования безналичных расчетов" нужно обязательно вводить какие-то комиссии? Предложите бонус тем, кто стоит перед выбором. И тут даже рубля не нужно, достаточно 20, а то и 10 копеек за обращение. Это как вариант. Уверена, можно найти и другие способы, которые не отразятся ни на клиенте, ни на их количестве в отделении банка.

Как по мне, так один из них заключается в великолепной фразе, ставшей лейтмотивом старенького боевика "База "Клейтон" с Джоном Траволтой в главной роли: "Главное все правильно рассказать". О чем это я? Об информационной работе, если так понятнее. Да, нужно заморочиться на информационную кампанию. Да, вложить немало сил, времени и чуть меньше, но все же денег. И результат не придет одномоментно. Но когда придет, будет непоколебимым. Просто потому, что расчеты банковской картой - это правда удобно и безопасно. Осталось убедить в этом тех, кто пока еще об этом не знает.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года