ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 марта 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
06 сентября 2016, 19:11
Юлия Дыленок

Тетрадь раздора

Юлия Дыленок
Юлия Дыленок
Корреспондент БЕЛТА

Новость дня: указания Министерства образования по надписи на обложке тетрадей носят рекомендательный характер. Ради нее я даже бросила писать репортаж о Тбилиси. Мой мир больше никогда не будет прежним.

Кто мама, тот знает. Еще в конце прошлого учебного года (в некоторых школах в начале этого) на родительских собраниях прозвучала просьба: на следующий год купить тетради без напечатанного слова "ТЕТРАДЬ" на обложке. Мне, в принципе, нет большой разницы, какие тетради покупать, поэтому к просьбе отнеслась с уважением и выполнила ее. Выяснять, откуда ноги растут, не стала — меня и так считают вздорной. В итоге еще раз убедилась, что в любой ситуации нужно быть собой.

Не прошло и полугода, как выяснилось: якобы введен новый формат оформления тетрадей, согласно которому слово "Тетрадь" нужно писать не посередине, как раньше, а в начале строки. А потом еще выяснилось, что никакой это не новый формат — просто при загрузке методических рекомендаций на сайт Министерства образования "слетело" форматирование. В результате документ был выровнен по левому краю. На сайте исправили, но школы вооружились новым "правилом" и начали его исправно применять на практике. А потом еще оказалось, что указания по оформлению тетрадей в принципе носят рекомендательный характер: хочешь — слева, хочешь — посередине. Может быть, даже справа можно.

И вот тут я начинаю вскипать. Как такое может быть? Почему, если эта история длится уже как минимум с мая месяца, а то и значительно раньше, она всплыла сейчас и только потому, что родителей достал (уж простите за слово) тот формализм, с которым приходится сталкиваться в процессе обучения ребенка. Почему никто из исполнителей не задал вопрос Минобру, зачем нужно писать слово "Тетрадь" слева, в чем смысл такого нововведения? Все просто приняли на веру и стали послушно выполнять. Простите, но очень похоже на форматирование, но только не документа, а мозга.

Конечно, я не исключаю, что отдельные вопросы все-таки были. Но были ли они услышаны теми, кто действительно должен был услышать и дать ответ?

Поймите правильно: в целом я за стандарты обеими руками. Но только в случаях, где они действительно уместны. И я за то, чтобы задавать вопросы, если что-то непонятно или нелогично. Причем задавать до тех пор, пока не получишь объяснение, а не простое "давай выполняй". Как вариант, действительно закралась ошибка, которая рискует превратиться в истину в последней инстанции.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси