ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
01 ноября 2023, 18:26
Георгий Гриц

Беларусь на пути в ШОС: что сделано и что еще предстоит сделать

Георгий Гриц
Георгий Гриц
Экономический аналитик, кандидат экономических наук

Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли законопроект "О ратификации Меморандума об обязательствах Республики Беларусь в целях получения статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества". Законом предусматривается выражение согласия Республики Беларусь на ратификацию меморандума, что определено государствами - членами ШОС в качестве необходимого условия для вступления Беларуси в организацию.

Беларусь является партнером по диалогу ШОС с 2010 года. В 2015 году она получила статус наблюдателя, а в 2021-м заявила о том, что готова вступить в ШОС как полноправный участник. Официальная процедура приема нашей страны в организацию была запущена в 2022 году в Самарканде. 4 июля 2023 года в Нью-Дели главы государств - членов ШОС подписали меморандум об обязательствах Беларуси по присоединению к организации. Согласно уставу ШОС, стране-кандидату нужно подписать и ратифицировать соответствующий меморандум, а затем присоединиться к ряду документов.

Стремясь максимально сократить сроки выполнения обязательств Беларуси, Александр Лукашенко уже 7 июля подписал закон "О присоединении Республики Беларусь к международным договорам в рамках Шанхайской организации сотрудничества". Закон предусматривает присоединение Республики Беларусь к 22 соглашениям, конвенциям и договорам. В их числе - Соглашение между правительствами государств - членов ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС, Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии государств - членов ШОС по пограничным вопросам, ряд соглашений о борьбе с терроризмом и др.

Значимость ШОС для Минска за последние годы чрезвычайно возросла, прежде всего как гигантского рынка, способного значительно увеличить долю белорусского экспорта в страны так называемой дальней дуги.

Немаловажным фактором участия Беларуси в ШОС является то, что данная организация представляет собой политическую площадку, где наша страна усиливает свои позиции на международной арене в качестве равноправного партнера. В частности, уже сегодня ШОС становится реальным механизмом решения проблем, касающихся стран-участников, причем проблем не только региональных.

Белорусское правительство планомерно подтверждает серьезность своих намерений и рассчитывает, что до конца года государства - члены ШОС выполнят необходимые внутригосударственные процедуры и наша страна станет полноправными участниками этого объединения, отметил Роман Головченко на последнем заседании Совета глав правительств ШОС в Бишкеке. Белорусский премьер проинформировал присутствующих о том, что к настоящему времени меморандум о присоединении Беларуси к организации осталось ратифицировать Ирану, Казахстану, Кыргызстану и Китаю.

"Надеемся, что эти процедуры будут в ближайшее время завершены. Рассчитываем, что очередное заседание Совета глав правительств ШОС пройдет с участием Беларуси в качестве полноправного члена организации. Беларусь будет надежным партнером для всех участников ШОС", - резюмировал белорусский премьер.

Белорусская делегация своими заявлениями и инициативами на прошедшем Совете подтвердила статус равноправного партнера. А Роман Головченко напомнил, что в прошлом году в ШОС была утверждена Концепция по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров.

"Мы предлагаем организовать транспортно-логистической форум ШОС с участием профильных министерств, крупных логистических компаний для поиска и нахождения конкретных решений по налаживанию партнерских связей между логистическими компаниями, определения надежных операторов для фрахта судов", - заявил Роман Головченко.

Кроме того, обращаясь к участникам заседания, Головченко предложил им выступить единым фронтом, сделав совместное заявление организации о недопустимости введения санкций в жизненно важных сферах, которые влияют на продовольственную безопасность.

"Сегодня эти факторы несут реальную угрозу глобальной продовольственной безопасности, угрозу голода в наименее развитых странах. Нельзя допустить, чтобы в угоду амбициям отдельных политиков и стран страдали самые уязвимые государства", - подчеркнул глава белорусского правительства. Он напомнил, что позиция белорусской стороны по этому вопросу в текущем году звучала на заседании Совета глав государств ШОС в Нью-Дели, на саммите БРИКС в ЮАР, на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Справочно. ШОС была основана в июне 2001 года. В базовом документе организации - Хартии - четко записано, что одной из основных целей ШОС и важнейших задач, которые она призвана решать, является содействие всестороннему и сбалансированному росту, социальному и культурному развитию в регионе. Члены и страны - партнеры ШОС обладают крупнейшими в мире запасами нефти, газа и редкоземельных металлов, а также являются влиятельными участниками крупнейших международных и региональных объединений (ООН, G20, ВТО, ОДКБ, ЕАЭС, АТЭС, АСЕАН и других). После вхождения в ШОС Ирана в 2023 году организация трансформировалась в "Шанхайскую девятку", которая по совокупной экономической мощи сравнялась с "Большой семеркой". Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 40 млн кв.км (60% территории Евразии), общая численность населения равна примерно 4 млрд человек, (более 40% населения планеты), а ВВП превысил $45 трлн (15% от общего объема мировой торговли).

Топ-новости
Свежие новости Беларуси