ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Политика
01 ноября 2023, 12:21

Ратифицирован меморандум об обязательствах Беларуси для получения статуса государства - члена ШОС

Фото из архива
Фото из архива

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли законопроект "О ратификации Меморандума об обязательствах Республики Беларусь в целях получения статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект в Овальном зале представил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков. "В рамках исполнения поручения Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко об организации работы по вступлению нашей страны в ШОС, а также в целях получения статуса государства - члена организации МИД подготовлен данный законопроект", - отметил он.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Им предусматривается выражение согласия Республики Беларусь на ратификацию меморандума, что определено государствами - членами ШОС в качестве необходимого условия для вступления Беларуси в организацию. Меморандум об обязательствах Республики Беларусь для получения статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества подписан 4 июля 2023 года в Нью-Дели.

Меморандум является международным договором и содержит обязательства, принятые Беларусью в целях получения статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества. В частности, Беларусь берет на себя обязательства соблюдать цели и принципы Хартии ШОС от 7 июня 2002 года, положения договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС от 16 августа 2007 года, а также международных договоров и документов, принятых в рамках ШОС. Кроме того, Беларусь обязуется присоединиться ко всем международным договорам и документам, принятым в рамках ШОС, в сроки, предусмотренные ст.3 меморандума.

Меморандум определяет порядок замещения квотных должностей белорусскими гражданами в постоянно действующих органах ШОС, а также финансовые аспекты вступления Республики Беларусь в организацию. В частности, членство Беларуси в ШОС потребует внесения взноса в бюджет организации на ежегодной основе. Долевой взнос Республики Беларусь в бюджет ШОС составит 5,8%.

Начиная с 2024 года и в последующие годы средства на оплату ежегодного взноса будут предусматриваться в республиканском бюджете Министерству иностранных дел на международную деятельность в установленном законодательством порядке. Реализация компетентными государственными органами международных договоров, предусмотренных проектом закона, будет осуществляться за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета на содержание данных органов, и дополнительных ассигнований не повлечет.

Ратификация и реализация положений настоящего меморандума отвечают интересам нашего государства. Полноправное членство в ШОС укрепит внешнеполитическое и экономическое положение Республики Беларусь как в азиатском регионе, так и на глобальном уровне, позитивно сбалансирует отношения Беларуси со стратегическими союзниками - Россией и Китаем, расширит основания для конструктивного взаимодействия и сотрудничества с другими государствами - членами организации, включая Индию.

Проект закона соответствует Конституции, совместим с законодательными актами, соответствует иным установленным критериям оценки нормативных правовых актов, подготовлен с соблюдением требований нормотворческой техники. Вместе с тем отдельные положения меморандума содержат иные правила, чем те, которые предусмотрены национальным законодательством, в части определения долевого взноса Республики Беларусь в бюджет ШОС и его уплаты. Поэтому согласно статьям 19 и 20 закона "О международных договорах Республики Беларусь" для вступления меморандума в силу необходима его ратификация Национальным собранием Республики Беларусь.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси