Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские партии на парламентских выборах-2019 делают ставку на молодежь

Комментарии 12.08.2019 | 16:37

По 30 августа включительно политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы и граждане вправе подавать документы о выдвижении своих представителей в составы окружных и территориальных избиркомов. Этот период выборной кампании для рядовых избирателей проходит, как правило, незаметно. Чего не скажешь о партиях и общественных объединениях, которые уже сейчас намечают тактику участия в выборах и занимаются расстановкой игроков. О своих планах корреспонденту БЕЛТА рассказали в Либерально-демократической партии, Коммунистической партии Беларуси и Белорусском республиканском союзе молодежи.

Первый заместитель председателя ЛДПБ Олег Гайдукевич рассказал, что своих кандидатов партия будет выдвигать в каждый избирательный округ. Пул из 110 претендентов уже сформировал, подготовлен также резерв кандидатов в депутаты - 55 человек. "Мы делаем ставку на молодых состоявшихся в жизни людей, которые чего-то добились", - отметил он. Представлять партию на выборах будут кандидаты разных профессий - медики, предприниматели, спортсмены, добавил первый зампред.

ЛДПБ, по его словам, настроена на борьбу за места в парламенте. "Самое главное - чтобы наши кандидаты во время избирательной кампании, с одной стороны, были заметны, провели ее ярко, а с другой - чтобы она прошла спокойно, в нормальной обстановке, чтобы страна после нее укрепилась и двигалась вперед. У ЛДПБ установка не критиковать, а предлагать свое видение проблем, что можно улучшить", - сказал Олег Гайдукевич.

Что касается окружных и территориальных комиссий, то ЛДПБ выдвигает своих представителей во всех областях. Вопрос с количеством отдан на откуп руководителям региональных структур. Они действуют в зависимости от того, как складывается ситуация на местах. В сентябре в Минске пройдет съезд партии, где и будут выдвинуты 110 кандидатов в депутаты. Там же представят обновленную команду и программу ЛДПБ, с которой она идет на выборы.

Коммунистическая партия Беларуси с ближайшими планами по участию в выборах также определилась. До 20 августа областные и Минский городской комитет КПБ, райкомы и горкомы партии выдвинут представителей в состав областных, Минского городского, окружных избиркомов. К 29 сентября коммунисты направят кандидатуры своих представителей и в участковые комиссии. Первый секретарь ЦК КПБ Алексей Сокол отметил, что в партии рассчитывают видеть коммунистов во всех избирательных комиссиях.

В целом стратегии участия в выборах у КПБ и ЛДПБ схожи - коммунисты так же делают ставку на молодых людей. "Задумка такая, чтобы молодежь заявила о себе, чтобы люди в округах присмотрелись к ней", - пояснил Алексей Сокол. Участие в избирательной кампании от Коммунистической партии Беларуси примут и опытные кандидаты. Пройти с ними плечом к плечу предвыборную гонку - это хорошая школа для молодых представителей партии, убежден он. Очередной XIII съезд КПБ, на котором будет принято решение об участии в выборах, выдвинуты кандидаты в депутаты, пройдет в сентябре.

Белорусский республиканский союз молодежи по традиции не останется в стороне от избирательной кампании. Председатель Центральной контрольной комиссии ЦК ОО "БРСМ" Екатерина Петрашкевич рассказала, что в состав областных (Минской городской) комиссий планируется выдвинуть 7 представителей от БРСМ, в состав окружных комиссий - 110. "Представители БРСМ будут направлены в каждую окружную комиссию, на каждый участок для голосования", - обратила внимание она. На избирательные участки БРСМ планирует отправить наблюдателей - по одному или по двое в зависимости от территории и количества избирателей, включенных в список.

В каждом территориальном комитете БРСМ создан и действует штаб по организации участия в кампании по выборам. В состав республиканского входят 23 человека. Всего в областях и Минске созданы 184 штаба, в них задействованы более 930 человек.

Как сообщалось, окружные избирательные комиссии по календарному плану подготовки и проведения выборов должны быть образованы не позднее 2 сентября. В их составе должно быть не менее 9 человек, максимум - 13. Когда комиссии начнут работу (а это должно произойти с 2 сентября), потенциальные кандидаты в депутаты будут вправе подавать документы о регистрации инициативных групп по сбору подписей для их выдвижения, которое начнется 8 сентября. Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва пройдут 17 ноября.-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси