ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Комментарии
27 мая 2022, 13:32

Чем Бангладеш интересен Беларуси. НЦМ о перспективах экспорта товаров и услуг

Диверсификация торговых потоков, углубление экономической кооперации со странами Азии - важная предпосылка роста для экспортно ориентированной белорусской экономики. К числу стран этого континента, имеющих значительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества с Беларусью, относится и Народная Республика Бангладеш - государство в Южной Азии с быстрорастущим населением, превышающим 170 млн человек. О перспективах продвижения белорусских товаров и услуг в эту страну рассказали корреспонденту БЕЛТА в Национальном центре маркетинга.

Бангладеш - одна из самых быстрорастущих экономик мира. Рост ВВП в 2021 году составил 5,47% и превысил $249 млрд. По данным государств - торговых партнеров, совокупный объем импорта этой страны в прошлом году достиг $69,7 млрд. "Основными статьями импорта Бангладеш являются нефтепродукты, промышленные товары, машины и оборудование, сырье для легкой промышленности (хлопок), станки, золото, электротовары, медикаменты, удобрения и продовольствие", - отметили в центре.

Бангладеш со своей численностью населения представляет для Беларуси значительный интерес, что подтверждают цифры взаимного товарооборота. "Так, за 2021 год товарооборот Беларуси с этой страной возрос до $177 млн, превысив прошлогодний показатель на 56,2%, из них белорусский экспорт достиг $149,8 млн, темп роста - 171,8%. Сальдо сложилось положительное в размере $122,6 млн", - рассказали в Национальном центре маркетинга.

Положительная динамика экспорта обеспечена за счет наращивания поставок калийных удобрений, молока и сливок сгущенных и сухих, молочной сыворотки, проводов изолированных и кабелей, древесной целлюлозы, красок и лаков, а также начала поставок газетной бумаги.

"В целом белорусский экспорт в Бангладеш в 2021 году осуществлялся по 65 товарным группам ТН ВЭД (против 61 товарной группы в 2020 году), поставлено товаров по 26 новым товарным позициям на сумму $2,5 млн, - сообщили в организации. - Экспорт услуг из Беларуси в Бангладеш в прошлом году также увеличился и составил $103,9 млн, рост в 4,7 раза по отношению к уровню 2020 года. Сальдо торговли услугами для нашей страны положительное и составило $102,4 млн".

Беларусь рассматривает Бангладеш как перспективный рынок по поставкам дорожно-строительной, автомобильной и тракторной техники, продукции сельскохозяйственного машиностроения.

Помимо упомянутых направлений сотрудничества определенную перспективу для белорусских предприятий имеют и другие области взаимодействия. В частности, участие в значимых проектах на территории Бангладеш в сфере атомной энергетики, включая строительство под ключ инфраструктурных объектов, дорог, административных, жилых и социальных зданий, поставки строительной и дорожной техники, оборудования для обеспечения безопасности. Кроме того, строительство дорог общего пользования в административных центрах, поставка городского электротранспорта для нужд городских корпораций (мэрий), участие в создании системы сбора, транспортировки, переработки и утилизации коммунальных отходов и бытового мусора (включая поставки специальной коммунальной техники), поставка зерносушильных цехов, элеваторов, других хранилищ зерна и/или плодов и соответствующего оборудования. Помимо этого, интересно сотрудничество в сфере сельского хозяйства, включая выращивание и переработку овощей, культивацию и переработку картофеля, молочно-мясное производство полного цикла, поставки сельхозтехники - маломощных рисоуборочных комбайнов и иной техники, передача технологий переработки пищевой продукции и т.д.

"Для интенсификации отношений между Беларусью и Бангладеш в Дакке на ближайшую перспективу запланирован ряд двусторонних мероприятий, в рамках которых будут проведены переговоры по всему спектру актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, а также намечены планы дальнейшего развития и углубления партнерства прежде всего в торгово-экономической сфере, - обратили внимание в центре. - С целью детального изучения рынка Бангладеш для определения потенциала выхода необходимо рассматривать конкретный вид продукции (код ТН ВЭД) с точки зрения динамики поставок, темпов роста импорта, тарифного регулирования, конкурентной среды и стоимости продукции на рынке".

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси