Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости
Александр Шпаковский

Чем хороши "скучные" белорусские выборы

Комментарии 05.09.2016 | 17:02
Александр Шпаковский Александр Шпаковский Директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция"

Нынешняя парламентская избирательная кампания достаточно активно освещается в СМИ - как государственных, так и негосударственных. На этом участке медиаполя, как показывают результаты мониторинга Белорусского союза журналистов, царит плюрализм мнений: от равного и ровного внимания ко всем кандидатам до лояльного отношения лишь к определенной их части и упорного муссирования слухов о якобы имеющих место фальсификациях. Тем не менее выборы в Палату представителей шестого созыва не избежали того, что их назвали скучными. Почему это не так уж и плохо, корреспонденту БЕЛТА пояснил политический аналитик, директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский.

Парламентская кампания в Беларуси традиционно проходит не столь заметно для граждан, как выборы главы государства. И это вполне логично для президентской республики. К тому же, как отметил Александр Шпаковский, белорусская политическая культура менее экстравагантна, чем в некоторых странах-соседях. "Наши кандидаты в депутаты не создают столько информационных поводов, чтобы о них усиленно писать", - сказал аналитик. Он добавил, что белорусские политические баталии не сопровождаются разного рода грязными политтехнологиями - черным пиаром, дискредитацией конкурентов, вбросами компромата - и это хорошо.

Немалое влияние на политические культуру и сознание оказывают СМИ. Общественное мнение в Беларуси, как и в любой другой стране, волатильно и может меняться в том числе под воздействием различных медиатехнологий. Александр Шпаковский в этой связи особо отметил ответственность ведущих СМИ и работающих там журналистов, которые не занимаются подготовкой и запуском разного рода провокационных материалов. Этим обеспечен не только спокойный ход избирательных кампаний, но и во многом внутриполитическая стабильность, межнациональный, межэтнический, межрелигиозный консенсус в белорусском обществе.

"Многие говорят, что у нас неинтересные, скучные выборы, но меня это очень радует. По той причине, что, где много работы для нашего брата, политолога, там очень слабое государство. Чем больше разного рода политических интриг, чем они интереснее, тем хуже жизнь рядовых граждан", - подчеркнул Александр Шпаковский.

Выборы по-белорусски, возможно, проходят без шумных скандалов в прессе, зато при четком соблюдении всего спектра демократических электоральных процедур. Кандидатам в депутаты, и это отмечают международные наблюдатели, созданы равные условия для ведения предвыборной агитации, конкурентной борьбы за место в парламенте. Александр Шпаковский обратил внимание, что сейчас на некоторых избирательных участках складывается настолько интересная ситуация, что спрогнозировать результаты голосования сложно даже опытным политическим аналитикам.

Он отметил, что белорусские избиратели делают свой выбор, ориентируясь главным образом на биографию кандидатов в депутаты, их достижения, предпочитая экономистов, управленцев. Поэтому в парламенте основную массу депутатов составляют политики, которых можно назвать крепкими хозяйственниками. Это в большей степени технократы, а не дискутанты. Отсюда и деловой, спокойный стиль работы белорусского парламента.

Между тем избирательная кампания в Беларуси выходит на финишную прямую. Уже 6 сентября в стране стартует досрочное голосование, которое продлится до 10 сентября. Выборы в Палату представителей назначены на 11 сентября.

Светлана Савко,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций