ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Комментарии
19 января 2023, 10:07
Валентина Бегеба

О законодательных новациях в сфере охраны окружающей среды

Валентина Бегеба
Валентина Бегеба
Заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

В парламенте продолжается работа над законопроектом "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды". Он готовится к рассмотрению в первом чтении. О новациях документа корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Валентина Бегеба.

"Закон "Об охране окружающей среды" был принят еще в 1992 году. В 2002-м он излагался в новой редакции. И после этого в него более 35 раз вносились изменения и дополнения, что, естественно, нарушило ясность, простоту и доступность изложения этого закона. Но в первую очередь корректировки в закон вносятся в связи с изменениями Конституции, иных законодательных актов, с учетом направлений социально-экономического развития страны и правоприменительной практики, тех предложений, которые доносили до нас наши избиратели во время работы в округах. Все это вызвало необходимость внесения изменений и дополнений", - рассказала Валентина Бегеба.

В результате корректировка произошла почти в каждой статье закона. "Исключены были три статьи, шесть вводится новых и девять статей объединяются в одну. То есть корректировка очень серьезная, - отметила депутат. - Неизменным моментом остается то, что физическим лицам по-прежнему гарантируется право бесплатного общего пользования всеми природными ресурсами для удовлетворения своих потребностей. Это закреплено в Конституции и это гарантируется в законе "Об охране окружающей среды". Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то в процессе своей экономической деятельности за природопользование они осуществляют определенную плату в соответствии с действующим законодательством".

В законопроекте впервые дается определение зеленой экономики. "Это делается для единообразия и однозначности терминологии, которая применяется в нашем законодательстве, - продолжила Валентина Бегеба. - Также определяются направления развития зеленой экономики в нашей стране. Это внедрение принципов устойчивого потребления и производства, снижение потребления всех видов сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, и самое главное, я считаю, - максимальное использование отходов и др. Закрепляется развитие экологического туризма, агротуризма, формирование энергоэффективных городов, продолжение развития электротранспорта, организация производства органической продукции. И в результате мы получим снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду. Можно привести пример. Так, в нашей стране отмечен резкий скачок количества электротранспорта. Увеличено количество электротранспорта в 40 раз по сравнению с 2017 годом. Сейчас оно достигло 4 тыс. единиц. Расширены также государственные зарядные сети для электромобилей с 85 в 2018 году до 680 - в 2022-м".

"Очень важно, конечно, обращать внимание на подготовку кадров и социальную вовлеченность в зеленую экономику наших граждан. Поэтому в проекте закона подчеркнуто, что образование физических лиц в области охраны окружающей среды и природопользования обеспечивается путем включения в содержание образовательных программ, начиная с дошкольного образования и затрагивая общее среднее, профессионально-техническое, высшее. Кроме того, затронута и переподготовка кадров с высшим образованием. Эта статья согласована с Министерством образования и также включается в закон "Об охране окружающей среды". То есть все делается с целью сохранения окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и одновременно обеспечения экологически благоприятных условий для будущих поколений", - уточнила депутат.

Как подчеркнула парламентарий, законопроект поступил в парламент в декабре 2022 года. "У нас уже было несколько заседаний комиссии, состоялись рабочие группы с участием заинтересованных сторон. Мы прямо по абзацам отрабатывали законопроект. В закон еще будут вноситься изменения и дополнения. Поэтому эта работа продолжается. Надеемся, что 25 января мы вынесем законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" для рассмотрения в Овальном зале в первом чтении", - добавила Валентина Бегеба.

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси