ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 октября 2022, 12:22
Вячеслав Петренко

Один к шести, Или линии судьбы многодетного отца из Гомеля

Вячеслав Петренко
Вячеслав Петренко
Инженер по ремонту и строительству Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи

День отца впервые отмечают в Беларуси в этом году. Но для настоящих пап каждый день, когда они могут и порадоваться за первые шаги малыша, и пожурить за двойку по контрольной, и помочь жизненным советом - свой маленький праздник. Для некоторых отцов все эти ощущения возводятся в куб, квадрат и даже в шестую степень - в зависимости от числа пока еще маленьких людей, для которых они - отдельный мир. Непростыми тропами жизни пришлось пройти гомельчанину Вячеславу Петренко на пути к спокойному семейному счастью, давшему возможность стать настоящим отцом для шести сыновей и дочерей. Сейчас ему 58, он вдовец, но счастлив в своих детях. Мужчина работает в Гомельской городской клинической больнице скорой медицинской помощи инженером по ремонту и строительству. Ему пришлось через многое пройти - событий хватило бы на несколько жизней. БЕЛТА узнала о судьбе гомельчанина с огромным сердцем.

Жизнь первая - военная

Вячеслав Петренко родился в областном центре. Старательно учился, занимался плаванием, строил свои планы на жизнь. Закончил ПТУ-67 строителей с отличием, продолжил учебу в Минском индустриально-педагогическом техникуме.

Армейские будни определили дальнейший жизненный маршрут. Призыв в армию, отправка в Туркменистанский военный округ, учебка в Ашхабаде, защита южных границ СССР - события развивались стремительно. Его отправили в самую южную точку Советского Союза - город Кушка.

К окончанию срочной службы молодой человек решил пойти по военной стезе. Его направили в Самарканд, затем - в Симферополь на учебу в Высшее военно-политическое строительное училище.

В звании лейтенанта Вячеслав Петренко службу продолжил в Уральском военном округе в городах Тюмень, Омск, Свердловск. Потом была Монголия, где он был военным представителем. Завершив военную карьеру, отправился на Камчатку - прокладывать газопровод на полуостров, где и работал до 2009 года.

Годы скитаний по гарнизонам дали Вячеславу огромный опыт. Несмотря на твердость военного устава, научился заботиться не только о себе, но и о тех, кто рядом.

Новый этап гражданской жизни связан с судьбоносной встречей. Однажды в его жизни появилась Надежда, а вместе с ней вера и большая любовь. Именно Надежда окружила его заботой и лаской.

Жизнь вторая - мгновенно многодетная

Знакомство с будущей женой произошло в 2007 году. Случайно. Отчасти прозаично, но вместе с тем достойно сюжета художественного фильма.

Как-то шел в гости к друзьям - и счастье свое встретил в подъезде, прямо не лестничной площадке. Хрупкая женщина убирала лестничные пролеты. Несмотря на ее усталость, Вячеслав заметил и был покорен красотой молодой женщины.

Позже он узнал о непростой судьбе Нади. Многодетная мама одна воспитывала пятерых детей. Старшему сыну было четырнадцать, самой младшей девочке - всего два годика.

Молодая женщина осталась вдовой с тремя сыновьями на руках. Ее первый муж скоропостижно скончался, когда ему было едва за 30. Во втором браке, к сожалению для женщины, не сработал принцип "жить вместе долго и счастливо". Главное достояние - две прекрасные дочери. Но мужчина не выдержал семейной нагрузки и сбежал от ответственности.

Во время декретного отпуска Надежда - продавец универмага - не гнушалась никаких подработок, поэтому и убирала в подъездах.

Вячеслав же признается: тогда прямо на лестничной клетке у него случилась любовь с первого взгляда. Ему было 43 года, ей 34. К тому времени он успешно завершил военную карьеру, работал вахтовым методом на Камчатке. В деньгах не нуждался, а вот в семейной жизни - огромный пробел.

Все свое нерастраченное душевное тепло Вячеславу захотелось подарить этой женщине, вместе идти по жизни, справляться с трудностями, взять на себя часть ее забот. Для себя он очень четко решил: ее дети - его дети.

В 2009 году они расписались. Так, в одночасье стал многодетным: отцом - для парней и папочкой - для девочек. Чувства еще больше укрепило рождение малыша Максима. Это событие не изменило позиции Вячеслава в отношении детей. Он по-прежнему считал всех своими. Был отличным папой. И это взаимно: за годы общения дети сильно привязались к мужчине. Для старших мальчишек стал настоящим другом, помогал с учебой в школе, потом в колледже. А младшие девчонки сразу признали в нем отца.

С рождением шестого ребенка государство помогло семье расширить жилплощадь.

По словам Вячеслава Борисовича, с Надеждой жили душа в душу. Однако четыре года назад любимая женщина и жена буквально за месяц сгорела от болезни. Это стало тяжелейшим потрясением для всех.

Вячеслав до последнего верил в исцеление жены. На ее волнения о детях заверял, что дети всегда будут при нем. "Ни о каких детских домах не было даже мысли", - говорит он. По-военному решительный он и на этом перекрестке судьбы остался верен взятым на себя обязательствам.

Горе еще больше сблизило родственные души. Старшие ребята старались держаться, а вот девчонкам было очень непросто справиться с болью утраты. Папа посвятил им все свое время: возил в санатории, дома отдыха, в агроусадьбы. В профсоюзе помогали с экскурсионными поездками - объездили полстраны. Вячеслав надеялся, что вдали от дома душевные раны девочек быстрее заживут.

Жизнь третья - без Нади, но с надеждой

Детям и сейчас не хватает мамы. Вячеславу - жены. Но многодетный отец принципиально решил не уходить в уныние и тоску. Важнее - сохранить светлую память о любимом человеке. Своим примером показывать детям, как можно жить и радоваться вопреки самым тяжелым обстоятельствам. "Конечно, сломаться легче, чем выстоять. Всегда нужно сохранять человечность и жить благополучно. Необходимо выстраивать внутренний стержень и генерировать силу духа", - на этом всегда делает акцент в воспитании многодетный отец.

Яркие воспоминания хранит не только память, но и фотографии в семейном альбоме. Их любят пересматривать - они согревают душу. "В 2015 году мы отправили нашу маму участвовать в общегородском конкурсе красоты и грации "Миссис Гомель". Красивая и уверенная в себе, она стала обладательницей специальной номинации "Миссис смелость". Мать-героиня, награжденная орденом Матери в 2012 году, всегда оставалась в прекрасной форме, она всегда сияла. Творческая и артистичная натура проявлялась всегда и во всем, несмотря на заботы о большой семье. Когда Надежда вышла на сцену вместе с нашими шестью детьми, зал городского центра культуры аплодировал стоя. Нашу маму поддерживали коллеги, на работе она была на хорошем счету, трудолюбивая, энергичная, всегда в движении. Как ей на все хватало сил - до сих пор удивляюсь", - с улыбкой говорит мужчина. Участие в конкурсе - одна из многих светлых страниц их совместной жизни.

В семье много традиций: любили ходить на шашлыки в лес в пригороде Гомеля. Вместе бывали на воскресных службах в церкви, посещали театры, концерты, цирк. Вместе ездили к родителям Вячеслава Борисовича помочь с грядками. Пенсионеры души не чаяли в невестке, сразу приняли ее как дочь. Долго не могли смириться с ее уходом.

"Мы будто чувствовали друг друга, понимали без слов. Конечно, в нашей семье тоже были ссоры и споры, но мы старались не совершать необдуманных поступков, следили за своими словами. Взаимопонимание и любовь друг к другу - наверное, в этом залог счастливой семейной жизни. Что касается воспитания, главное, чему должен научить отец своих детей - это уважению: к старшим и младшим, к близким и чужим людям. Уверен, что мои дети выросли достойными людьми!" - с любовью отмечает Вячеслав.

Дети радуют, дают повод для отцовской гордости. Сейчас Николаю уже 32 года, Александру - 27 лет, Павлу - 23 года. Молодые люди идут своей взрослой дорогой. Один работает в такси, другой - дальнобойщиком, третий - прапорщик в ВС Беларуси. У Александра своя семья: жена и две дочери - две прекрасные внучки нашего героя - София и Аленка.

В ноябре дочери Марии исполняется 18 лет, Наталья - на год младше. С 1 сентября они впервые надолго разъехались из родного дома. Мария поступила в Витебский технологический колледж. Мечтает связать свою жизнь с модой и красотой. Она мастер спорта по акробатике, много лет занималась в модельной студии в Гомеле.

Наташа после 9-го класса поступила в Чечерский аграрный лицей на овощевода-полевода, повара. Очень артистичная и талантливая девушка, отлично декламирует стихи и танцует, особенно хорошо получается "лунная походка" ее кумира - Майкла Джексона.

Самому младшему Максиму сейчас 14 лет, он учится в 9 классе СШ №74. Парень увлечен IT-технологиями, после школьных занятий ходит в студию юных программистов.

Многодетного папу ценят на работе как профессионала и ответственного, надежного человека. В администрации и профсоюзной первичке БСМП семью поддерживают по всем направлениям, оказывают материальную помощь. Так, по словам председателя профкома Анны Танасейчук, в начале родительской недели - от Дня матери до Дня отца - также выплачена матпомощь.

На дни рождения папа, братья и сестры, другие родственники обязательно собираются вместе. Большая семья, дети и уже внуки - жизнь продолжается.

БЕЛТА,

ФОТО из личного архива героя.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси