ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Комментарии
02 августа 2023, 18:10
Сергей Мусиенко

Почему поездка Президента в "Беловежский" является знаковой

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM

После недавнего селекторного совещания и назначения министра сельского хозяйства на должность помощника Президента - инспектора по Витебской области состоялась поездка Александра Лукашенко в ОАО "Беловежский". Это крупное и успешное хозяйство Брестской области, один из лидеров страны в сельхозпроизводстве.

"Спасибо вам огромное за труд. Крестьяне вообще у нас люди крепкие. Хвалю вас не потому, что я сам из крестьян. Вы крепкие люди, на вас держится страна". Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с жителями агрогородка Беловежский в Каменецком районе.

Лукашенко: на труде сельских жителей держится наша страна

Глава государства на недавнем селекторном совещании по вопросам уборочной кампании потребовал навести в сельхозорганизациях железный порядок в кадровом вопросе.

Пример агрогородка Беловежский очень знаковый. Судьба одноименного ОАО и его людей вплетена в судьбу всей отрасли и страны.

Тридцатилетнего Юрия Дмитриевича Мороза не смогли переманить из Орши в Беловежский. Были подключены высшие силы из ЦК КПБ и состоялся обмен: на Витебщину в страду уехали 20 комбайнов, в Каменецкий район на строительство крупнейшего совхоза-комбината - Юрий Мороз! Строить пришлось с нуля!

Построили жилье и социальные объекты, вывели на проектную мощность гигантский свиноводческий комплекс. Выжили при развале СССР, наладили переработку в непростых условиях.

Уже при Президенте Александре Лукашенко его заметили и пригласили в 1996-м на должность председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. Там Юрий Мороз добился таких значимых успехов, что стал первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия. А потом и министром.

Высокая оценка, но совхоз-комбинат "Беловежский" из лидеров пришел в запустение - при "дистанционном" внимании.

Юрий Мороз уже был на хорошей должности в Минском банке, но не смог смотреть спокойно на разруху в родном хозяйстве и вернулся. 15 лет продолжался его второй триумфальный приход в директорское кресло ОАО "Беловежский" после министерского.

Кандидат экономических наук, автор десятков научных работ Юрий Мороз показал на практике, как могут кадры успешно решать серьезные вопросы. Хозяйство настолько приросло и прибавило в производстве, что стало аграрным гигантом.

Он сделал выводы и четко начал воспитывать на деле и подбирать кадры. Нынешний, с 2017 года, директор ОАО "Беловежский" Александр Дунькович, пришел по распределению из БГАТУ в хозяйство в 2006 году с дипломом инженера-электрика и прошел все карьерные ступеньки. При нем агрохолдинг успешно развивается, наставник Юрий Мороз - рядом.

Показательно, что товарность молока при таком росте производства сохранилась и составляет 91%.

Производство свинины (изначальная основа продукции агрохолдинга) тоже увеличилось - с 21 тыс. т (2017 год) до 23,8 тыс. т (2022-й).

Уже многие годы к ОАО "Беловежский" присоединяют другие, более слабые, хозяйства, одно из последних приобретений - филиал "Отечество".

Конечно, вновь присоединенные хозяйства несколько тянут показатели вниз, но здесь не унывают. Прошедший школу в ОАО "Беловежский" генеральный директор Александр Дунькович держит высокую марку. Он имеет опыт работы и на молочно-товарном комплексе "Каролин" агрохолдинга. Этот МТК в техническом плане не имеет себе равных в СНГ.

Президенту всегда важно услышать мнение многих людей. Особенно таких успешных, прошедших суровую практическую школу.

На селекторном совещании белорусский лидер подчеркнул: "Ну, если есть отдача, так ладно, будем кредитовать. Но если нет отдачи, какие могут быть разговоры? Никаких разговоров быть не может".

Особенно было важно посмотреть, как функционирует вся производственная цепочка предприятия. Перерабатывающая и особенно сбытовая. В ОАО "Беловежский" очень разнообразный перечень продукции: панчетта по-флорентийски, рулет мраморный с зеленью, щековина по-домашнему, колбаски австрийские, карбонад по-беловежски и многое другое - более полутора сотен наименований.

Прирастает сбытовая сеть ОАО "Беловежский", даже открыли магазин в Иваново, главном городе региона, известного своими "Мотальскімі прысмакамі".

"Экспансия" продолжается не только в районы Беларуси. Если раньше расширяли сбыт в Россию, то сейчас в очереди Китай.

Кстати, с 2015 года экспорт готовых пищевых продуктов из Брестской области в КНР вырос более чем в десять раз. Вообще экспорт продовольствия области составил в 2022 году почти треть экспорта всей страны.

"И я нисколько не жалею о том, что в свое время принимали программы по возрождению села и вложили достаточно средств в сельское хозяйство. Мы сегодня чувствуем отдачу: не только накормили свой народ, но и прилично в прошлом году продали продуктов питания", - подчеркнул Президент.

Поэтому видя яркий пример грамотной кадровой политики, научного, рачительного и практического подхода, стоило посетить ОАО "Беловежский", особенно перед назначением нового министра сельского хозяйства и продовольствия, во время страды. Но, заметьте, система и без министра работает четко, заложен элемент надежности.

Лукашенко требует не расслабляться после уборки хлебов

Во время поездки в "Беловежский" Александр Лукашенко дал важнейшее поручение, касающееся замещения импортных сортов отечественными. На этом вопросе он акцентировал внимание при осмотре рапсового поля. "Задача номер один - чтобы это было у нас", - подчеркнул Президент. Обеспеченность собственными семенами - это не только импортозамещение, но и вопрос продовольственной безопасности.

"Задача номер один". Лукашенко требует шире использовать семена отечественной селекции

Это касается не только семян рапса, но и других популярных культур. Например, картофеля, нашего второго хлеба и национального бренда. Западные селекционеры давно используют элементы программирования многих видов семян на существенное понижение урожайности и вырождение сортов через два-три года. Чтобы рынок контролировать.

Задача Президента по замещению импортных сортов отечественными - это вопрос большой науке и производственникам. Как всегда, от жизни - и на стратегическую перспективу.-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси