ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
31 июля 2023, 18:05
Сергей Мусиенко

Почему Президент укрепляет кадры Витебской области

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM

Назначение теперь уже экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло помощником Президента Беларуси - инспектором по Витебской области не является ссылкой. На это обратил внимание глава государства Александр Лукашенко и сказал: "Тебе, Игорь, я уже говорил. Если ты это воспринимаешь как ссылку - это твои проблемы. Тебе нужно пройти этот этап. И если ты там возьмешься крепко, то и результат будет, и для тебя лично будет очень полезный результат".

Теперь официально. Лукашенко назначил Брыло помощником по Витебской области

Думаю, результат должен быть такого уровня, что должен быть полезен и для страны. Проверка делом. Мы помним, что с этой кадровой позиции становились и губернаторами областей, и вице-премьерами.

Президент подчеркнул, что ценит тот факт, что Игорь Брыло с готовностью отправляется на новый участок работы.

"Это не ссылка". Что Лукашенко сказал экс-министру Брыло при назначении помощником в Витебск

Уроженец Борисова кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Брыло не чужой для Витебска. Он выпускник Витебской государственной академии ветеринарной медицины, за период в десять лет был и заместителем, и министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В Витебск он едет работать в административном тандеме с Александром Субботиным - губернатором Витебской области, доктором биологических наук, профессором.

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко и помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Витебской области Игорь Брыло
Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко и помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Витебской области Игорь Брыло

Вот такой сильный научный симбиоз может получиться, особенно если учесть витебские "парламентские крылья": Владимира Андрейченко - председателя Палаты представителей и Наталью Кочанову - председателя Совета Республики Национального собрания. Будет интересно.

Сразу после назначения Игорь Брыло сказал , показав свою погруженность в тему: "Глава государства обратил внимание на сельскохозяйственную тематику и в первую очередь на соблюдение технологий в животноводстве и растениеводстве. Поэтому активно займемся технологическими вопросами и постараемся в сжатый период времени подтянуть Витебскую область". Если это получится, то станет хорошим примером для других регионов страны.

Игорь Брыло
Игорь Брыло

И мы посмотрим на цифры Белстата внимательнее.

Было катастрофическое сокращение свиного поголовья, когда свирепствовала африканская чума свиней (АЧС), и мы ее достойно прошли. Сегодняшнее снижение обращает на себя внимание. Особенно поголовья птицы.

Помощник Президента Беларуси - инспектор по Витебской области компетентно сразу после назначения сравнил ситуацию именно с сильнейшими в стране по загрузке мощностей мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями в Бресте и Гродно.

Конечно, есть множество факторов, которые существенно влияют на количество и качество получаемого молока. В принципе они все известны. Специалисты считают, что одним из основных обстоятельств является грамотно и качественно сбалансированный режим питания. Однообразное питание, нехватка витаминов и белковой еды, ключевых минералов оказывают на средние удои молока от коровы решающее значение.

Из этих данных очевидно, что обмен межрегиональным опытом нужно все-таки устроить, в том числе и научным. Может, переманивать специалистов-практиков?.. Ведь в 2022 году производство основных сельхозпродуктов опять снизилось по сравнению и с 2021 годом.

Помощник Президента Беларуси - инспектор в регионе отвечает за многие вопросы, и стоит обратить внимание, например, на выращивание плодовых культур и ягод.

Гродненская область, со сходными климатическими условиями, начинала в 2000 году с намного худших позиций по сбору плодов и ягод. И достигла серьезных результатов, таких важных для экономики и рациона населения, чего желаю и обновленной команде Витебщины. Конечно, это даже более трудный вопрос, чем прирост в молоке. Но работа на будущее.

Это, конечно, таблица больше и для внимания нового министра сельского хозяйства, но ярко иллюстрирует отношение в регионах к поручениям Президента к выгодной сельскохозяйственной культуре.

Не зря, видимо, Президент обратил внимание и нового помощника: "В общем, оценка кадров и кадровые вопросы - это твои вопросы" (особенно рекомендовал посмотреть на зама председателя Витебского облисполкома по селу).

Понимаем, что есть проблемы, которые никакими деньгами и господдержкой села не решишь. В связи с этим нужно признать, что при нынешних условиях жизни под санкциями на самом деле "кадры решают все"!-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси