ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Комментарии
26 декабря 2023, 10:05

Рост производства и новые рынки сбыта. Минсельхозпрод подвел итоги работы за 11 месяцев

Календарный год подходит к завершению. Несмотря на некоторые сложности, в сфере сельского хозяйства по многим показателям наблюдался устойчивый рост. Какой в итоге в Беларуси сложился урожай, как обстоят дела с экспортом продукции и новыми рынками сбыта, а также насколько выросли объемы производства. Обо всем этом и других предварительных итогах работы отрасли за 11 месяцев рассказали корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Производство валовой продукции

За январь - ноябрь 2023 года объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий республики вырос на 0,9% к январю - ноябрю 2022 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 2,1%.

Производство продуктов питания в организациях Минсельхозпрода увеличилось на 5,3%. "Обеспечен рост производства основных продуктов питания к соответствующему периоду 2022 года: мяса и субпродуктов пищевых на 6,4%, колбасных изделий - 3,7%, продуктов готовых и консервированных - 14,9%, в том числе полуфабрикатов мясных и мясосодержащих - 15,2%, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) - 5,6%, масла сливочного - 20,4%, творога и творожных изделий - 10,9%, молочных консервов - 7,7%, кормов готовых для сельскохозяйственных животных - 2%. Положительная динамика производства ожидается и в целом по итогам 2023 года", - рассказали в Минсельхозпроде.

Результаты сельхозработ в растениеводстве

Сев озимых зерновых культур на зерно в сельхозорганизациях Беларуси в 2023 году проведен на площади 1504,5 тыс. га (101% к уровню 2022 года). Озимые крестоцветные на зерно посеяны на 429,6 тыс. га (97% к уровню 2022 года).

"Экстремальные погодно-климатические условия, сложившиеся в текущем году, в частности, повышенное выпадение осадков - более 300% к норме и пониженные температуры воздуха и почвы в весенний период, а также длительное отсутствие осадков в мае-июне, отразились на урожайности ряда сельскохозяйственных культур", - пояснили в министерстве.

Так, в растениеводстве сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами намолочено зерна (включая кукурузу) в весе после доработки 7574,7 тыс. т (90,7% к 2022 году).

Собрано маслосемян рапса 898,3 тыс. т, или 111,5%. В общественном секторе накопано 1175,9 тыс. т картофеля (108,7%), сахарной свеклы - 4737,1 тыс. т (112,7%), собрано 563 тыс. т овощей (93,2%). Сбор плодов и ягод составил 221,3 тыс. т (96,5%), а льноволокна - 37,2 тыс. т (78,2%).

"Объемы производства картофеля и плодоовощной продукции в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах позволяют обеспечить потребности внутреннего рынка. В частности, по реализации продукции на рынках и ярмарках, загрузке хранилищ, включая закладку стабилизационных фондов, засыпке семян, заготовке для промышленной переработки, а также экспортным отгрузкам и другому", - подчеркнули в ведомстве.

Стабфонды

В полном объеме и в установленные сроки проведена закладка плодоовощной продукции в стабфонды на межсезонный период 2023/2024 года.

По состоянию на 15 декабря в хранилищах сельхозорганизаций имеется (включая стабилизационные фонды): картофеля - 263,1 тыс. т, капусты - 27,7 тыс. т, свеклы - 9,3 тыс. т, моркови - 15 тыс. т, лука - 13,6 тыс. т, яблок - 48,3 тыс. т.

Сложившаяся тенденция увеличения объемов производства основных видов продукции животноводства позволяет оптимистично смотреть на рост производственных показателей по итогам текущего года. С начала года произведено 7456 тыс. т молока, или на 6,1% больше по сравнению с прошлогодним периодом, крупного рогатого скота (в живом весе) - 588,1 тыс. т, или на 4,6% больше, свиней - 388,8 тыс. т (рост на 6,2%), птицы - 609,6 тыс. т (100,7% к уровню 2022 года).

Строительство инфраструктуры для отрасли животноводства

В Беларуси имеется порядка 3,3 тыс. молочно-товарных ферм, из которых более 1,6 тыс. - это современные высокотехнологичные комплексы. Также проводится масштабная работа по обновлению производственных мощностей молочной отрасли с внедрением современных, высокопроизводительных технологий.

В сельскохозяйственных организациях республики в 2023-2030 годах запланировано построить (реконструировать) 620 молочно-товарных ферм (комплексов), в том числе новое строительство 195 объектов, что позволит перевести все дойное стадо на современные условия содержания.

"В свиноводстве 92% свинины производится на комплексах промышленного типа. В целях развития отрасли будет продолжена работа по строительству новых свиноводческих комплексов, оснащенных современным ресурсосберегающим оборудованием, позволяющим производить конкурентоспособную продукцию", - обратили внимание в Минсельхозпроде.

В птицеводстве планируется реализация пяти инвестиционных проектов. Так, в Витебской области ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" ведет строительство комплекса объектов производственного назначения. В Гомельской области в РУП "Белоруснефть-Особино" начато строительство новой площадки по производству бройлеров, а в Гродненской - ЗАО "Белсалттрэйд" запустило комплекс по выращиванию и переработке индейки. В Минской области ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" ведет строительство объектов в Копыльском районе по выращиванию и переработке 6 тыс. т мяса индейки в год, а также запланирована реализация импортозамещающего проекта - строительство селекционно-генетического центра для работы с племенной птицей отечественной селекции.

Экспорт

С целью диверсификации рынков сбыта и поиска потенциальных покупателей Минсельхозпрод совместно с облисполкомами ведет работу по поиску новых рынков сбыта, в том числе путем направления коммерческих предложений организаций Беларуси через дипломатические каналы в страны Африки (Зимбабве, Экваториальная Гвинея, Кения) и Ближнего Востока (ОАЭ).

Закупка, сохранность и ремонт сельхозтехники

Благодаря поддержке государства ежегодно из всех источников в стране закупается сельскохозяйственной техники на сумму более Br1,3 млрд. Например, за 11 месяцев 2023 года приобретено 227 энергонасыщенных тракторов, 840 зерноуборочных комбайнов, 110 кормоуборочных комбайнов и другое.

"Стратегией подготовки машинно-тракторного парка к работе предусматривается ремонт в сельскохозяйственных организациях около 90-95% техники. Для этих целей в сельскохозяйственных организациях имеется 1636 машинных дворов с ремонтными мастерскими. Полнокомплектная техника, двигатели, сложные узлы и агрегаты, которым необходим капитальный ремонт, восстанавливаются на специализированных ремонтных предприятиях и технических центрах заводов-изготовителей. Создана информационно-поисковая система "Техсервис", позволяющая упростить поиск необходимых запасных частей для сельскохозяйственных и ремонтных предприятий", - заявили в ведомстве.

Для обеспечения контроля за ходом постановки сельскохозяйственной техники на длительное хранение, а также оказания практической помощи в возникающих вопросах организована работа областных мобильных групп, которыми, по состоянию на 12 декабря, обследовано 1087 сельскохозяйственных организаций и 60 организаций райагросервисов.

На хранение поставлено 99% зерноуборочных комбайнов, 83% кормоуборочных комбайнов (около 600 кормоуборочных комбайнов будут задействованы в зимний период на измельчении соломы), 100% картофелеуборочных комбайнов, опрыскивателей всех типов, почвообрабатывающих посевных агрегатов, 96% зерноочистительно-сушильных комплексов и более 94% другой сельскохозяйственной техники.

Поставки продовольствия на внутренний рынок

Ситуация по обеспечению внутреннего рынка продовольственными товарами остается стабильной. В целях недопущения дефицита в торговых объектах производителями принимаются меры по бесперебойному обеспечению потребительского рынка товарами в ассортименте.

По ряду товаров покупательский спрос практически полностью удовлетворяется за счет продукции белорусских товаропроизводителей.

"Удельный вес отечественной продукции в общем объеме продаж организациями торговли по мясу и мясным продуктам составляет 99,7%, в том числе по свинине - 99,96%, говядине - 99,9%, мясу птицы - 99,6%, консервам мясным - 99,4%, сырам - 95,8%, маслу сливочному - 99,97%, яйцу - 100%, муке - 93,7%, макаронным изделиям - 65,9%, свежим овощам и грибам - 72,7%. Из них по свежему картофелю - 88,2%, свекле столовой - 96,6%, свежей моркови - 82%, свежим огурцам - 90,2%, томатам - 73,4%, капусте белокочанной - 75,3%, луку репчатому - 61,4%", - заключили в Минсельхозпроде.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси