Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Серия инклюзивных проектов по обучению и трудоустройству людей с инвалидностью стартует в Беларуси

Комментарии 26.02.2019 | 18:31

Устранять барьеры для того, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя более комфортно в обществе, конечно, важно. Но гораздо сложнее зачастую бороться с самим собой: именно отсутствие мотивации мешает больше, чем какие-либо внешние преграды. В этом убежден молодой человек из Сморгони Эдуард Клуйша, который благодаря участию в проекте международной технической помощи запускает с 17 марта обучающую инициативу, цель которой - создать инклюзивную среду в интернет-пространстве.

С 2012 года Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (БелАПДИиМИ) при финансовой поддержке американского агентства по международному развитию (USAID) реализует в стране большой проект "Искусство за инклюзию". На первом его этапе главной задачей было привлечь внимание общественности к проблемам людей с инвалидностью. Проводились информационные кампании, промоакции, фестивали, в Минске появились тематические бигборды. Следующий этап был нацелен на рост и развитие первичных организаций БелАПДИиМИ в 42 регионах Беларуси, чтобы лидеры этих организаций смогли повысить свой уровень, реализовать небольшие инициативы и в своем местном сообществе продвинуть интересы людей с инвалидностью. Прошел конкурс местных инициатив, 14 заявок были одобрены и реализованы.

"Тогда мы и познакомились с Эдуардом - Сморгонская первичная организация предложила инициативу "Все преграды преодолимы" по формированию внешкольной инклюзивной деятельности по трем направлениям, - рассказывает менеджер проекта Ирина Куксик. - Создан инклюзивный тренажерный зал на базе спорткомплекса, где бок о бок под руководством тренеров занимаются молодые люди с инвалидностью и без, а также их родители. Заработала инклюзивная театральная студия на базе дома культуры и фотокружок, который возглавил Эдуард. Про него могу сказать - это уникальный случай. Дом культуры, увидев его достижения, уровень реализации инициативы, пригласил молодого человека на работу и дал ему возможность вести кружок и дальше. Хотя из-за отсутствия соответствующего образования сейчас Эдуард занимается любимым делом на волонтерской основе".

Важно, что примерно 80% реализованных инициатив оказались устойчивыми, то есть и по окончании финансирования по проекту группы активистов на местах продолжают свою деятельность. А Эдуард Клуйша обращает внимание, что инклюзия реально работает: его кружок как посещали, так и посещают и люди с инвалидностью, и все желающие в принципе. "Причем возраст тоже разный, младшему ученику 11 лет, старшему - за 40. Они настолько увлечены любимым делом, что никто не обращает внимания на чьи-то физические особенности. Нас объединила одна общая тема - любовь к фотографии", - подчеркивает Эдуард. Среди его учеников многие захотели дополнительно изучить ретушь - так и возникла идея нового проекта. А сам Эдуард от руководителя кружка вырос до автора и руководителя инициативы.

"Вторая фаза проекта выявила новых активистов, которые хотят и могут многое сделать для молодежи. Подобрав такую команду лидеров в регионах, мы решили не останавливаться на достигнутом и запустили третью фазу проекта, направленную на продвижение интересов молодых людей с инвалидностью", - отмечает Ирина Куксик.

Недавно были подведены итоги очередного конкурса местных инициатив, большинство из 13 одобренных заявок поданы молодежью. Сейчас они вступают в стадию реализации. Наиболее популярными оказались инициативы по созданию клубов по интересам, например, молодежный клуб "Добрыня" в Новополоцке, инклюзивный семейный клуб "Мегаполис" в Любани. В Мозыре будет развивать свою деятельность семейный клуб "Большое сердце". По сути это городской центр социальных услуг, который предлагает самую разнообразную помощь людям с инвалидностью (в основном детям и молодежи): сопровождение, обучение, работу с психологом и в психотерапевтических группах, кинестетикс (наука о восприятии движения и уходе за людьми с ограниченными возможностями), обучение компьютерной грамоте и т.д. "Также они занимаются с семьями категории СОП (где дети признаны находящимися в социально опасном положении). Есть интересные мероприятия по сиблингам - братьям и сестрам детей с инвалидностью. Сейчас эта деятельность финансируется по проекту. Мы рассчитываем, что затем центр продолжит свою работу в рамках государственного социального заказа: государство будет покупать наиболее актуальные услуги", - добавляет Ирина Куксик.

В Минске первичная организация Заводского района организовала клуб "Мы вместе", где планируются встречи с интересными людьми на темы, актуальные для родителей ребят с инвалидностью. На этот год запланировано более 60 встреч разных уровней - от локальных до общегородских.

Есть и примеры инициатив, нацеленных на трудоустройство. В БелАПДИиМИ входят четыре унитарных предприятия, в которых работают люди с инвалидностью. Два из них - предприятия в Лунинце и Столине - подали заявки на модернизацию своих производств, закупку оборудования и выпуск нового ассортимента товаров и услуг.

В Жлобине реализуется обучающая инициатива "Мастерок". Группа из 15 молодых людей с инвалидностью (с разной степенью ограничений по здоровью) будет обучаться трем профессиональным навыкам: швейное дело, столярное дело и изготовление искусственных цветов из ткани. Кроме того, будет оборудована столярная мастерская, рабочие места в которой предоставят ребятам с наибольшей склонностью к этому ремеслу. Предусмотрена и стажировка в нескольких предприятиях Жлобина с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Проведение инклюзивного онлайн-курса по ретуши для новичков с углубленным изучением предмета - еще одна инициатива, получившая одобрение. Не менее 20 человек со всей Беларуси смогут дистанционно получить необходимые навыки работы со снимками на компьютере. "Это не просто обучение. Моя цель - создать инклюзивную среду в интернет-пространстве, - поясняет Эдуард Клуйша. - В свое время мне повезло: когда учился фотографии, у меня были самые успешные наставники. Они же стали и моими мотиваторами по жизни. Поэтому подумал, что таким ребятам, как я, было бы интересно, с одной стороны, получить полезные навыки для трудоустройства, самозанятости, но при этом еще и площадку для свободного общения друг с другом и другими людьми, особенно известными в фотосообществе личностями. По проекту предусмотрены мотивационные встречи, на которых приглашенные гости, таланты в своей сфере, будут онлайн рассказывать истории своего успеха. На самом деле даже здоровому человеку порой найти в себе силы и начать что-то делать бывает непросто. Мы каждый раз боремся с собой. Мотивация должна быть постоянной. Когда она есть, становится проще жить. Это дает чувство поддержки, которое позволяет справиться со страхом и неуверенностью".

Онлайн-курсы - наиболее удобный формат для обучения людей с инвалидностью. "Не у всех есть возможность даже просто выбраться на улицу. Кому-то физически тяжело, кто-то не хочет каждый раз просить помощи близких, кто-то стесняется. Занимаясь дома, молодой человек может почувствовать себя в какой-то степени независимым от внешних факторов, других людей, - уверен Эдуард. - Курсы адаптированы для людей с инвалидностью, учтены их особенности. Но мы приглашаем и людей без инвалидности. Ведь навыки ретуши могут быть интересны любому. К тому же это бесплатно, другие курсы по ретуши стоят недешево. А учиться самостоятельно по видео в интернете без поддержки наставника сложно".

Он сам, а также другие специалисты будут трижды в месяц примерно по два часа давать видеоуроки (стримы) на YouTube-канале, проверять домашние задания учеников, отвечать на их вопросы, давать советы. В том числе и рекомендации по трудоустройству, способам заработка в этой сфере. "Но остальное зависит от самого человека, его желания", - подчеркивает руководитель инициативы. Для него самого участие в проекте стало поворотным моментом в жизни, ценным опытом и толчком к чему-то большему.

Для интриги Эдуард Клуйша сообщил, что на финише инициативы планируется конкурс с серьезными призами, но подробности пока держатся в секрете. Стать учащимся курса можно, написав руководителю инициативы в социальных сетях. А также планируется на каком-то этапе вывести проект из онлайна в оффлайн и провести в Минске большую фотосушку, в которой примут участие все желающие.-0-

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3985 BYN 2.395 BYN 2.4 BYN
USD
2.1138 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2705 BYN 3.27 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко намерен в апреле посетить с официальным визитом Турцию

Инфографика

ЦТ-2019 Министерство образования Беларуси утвердило график проведения централизованного тестирования (ЦТ) в 2019 году.
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи