ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
17 августа 2022, 17:25
Владимир Гриневич

Сколько меда планируют заготовить в Минской области

Владимир Гриневич
Ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Минского ГПЛХ

В прошлом году работы по сбору меда завершились в сентябре, за это время пчеловоды Минской области заготовили 25,6 т меда. В этом году планка в два раза выше - до конца сезона сбора меда в Минском государственном производственном лесохозяйственном объединении планируют собрать более 50 т. Очередная откачка начнется в сентябре, а окончание сезона будет зависеть от погоды. Особенностями сбора меда в области с корреспондентом БЕЛТА поделился ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Минского ГПЛХО Владимир Гриневич.

В Минской области, по апрельским данным, было 2403 пчелосемьи. В это количество входят те, которые успешно вышли из зимовки, а также объединенные семьи ослабленных зимовкой пчел. В течение сезона они могут увеличиться, летом обычно пчелы не гибнут.

Пчелами в области занимаются Боровлянский и Новогрудский лесхозы, но в некоторых лесных хозяйствах, например, в Столбцах и Любани, также имеется по две пчелопасеки. По состоянию на 1 августа меда собрано 26,224 т. Он реализуется населению в литрах, а 1 л - это примерно 1,4 кг целебного продукта. Купить его можно в районных лесхозах, а также в лесничествах. Цена варьируется от Br15 до Br21 за литр.

По большей части пчеловодство в области ведется кочевым методом - это транспортировка пчел в течение сезона на места с цветущими медоносами. Процедура позволяет собирать большее количество меда. Специалисты Минского ГПЛХО перевозят пчел в ночное время в различные точки. В каждом лесхозе имеется по 2-5 платформ, на каждой из которых можно перевезти от 10 до 25 ульев.

"Беларусь занимается выращиванием большого количества рапса, а полей в стране много. ГПЛХО согласовывает с заинтересованными сельскохозяйственными организациями размещение пасек для того, чтобы пчелы собирали мед именно там. Первый рапсовый мед качается в зависимости от погодных условий в конце мая или в начале июня. После этого пчелопасеки перевозятся на разнотравные луга или прилесье. К примеру, в конце июня - начале июля пчелы перевозятся к месту произрастания лип, чтобы получить липовый мед", - рассказал Владимир Гриневич. Специалист отметил, что липовых насаждений в больших объемах по Беларуси немного - это несвижский парковый комплекс "Альба", а также территории возле Узды и Воложина. Опытные и знающие пчеловоды планируют медосбор уже на месте.

В августе пчелы перевозятся на гречишные поля, которых в Беларуси также много. Сейчас основная масса пчел находится там. "Если на пчелопасеке сто ульев и имеется три кочевки (другие поля для размещения пчел. - Прим. БЕЛТА), то 60 ульев вывозится, а 40 остаются там же. Несколько контрольных ульев остаются и взвешиваются, чтобы понять размер взятка в день (количество нектара и пыльцы, собираемое пчелами. - Прим. БЕЛТА). Есть специальный журнал, где фиксируются эти показатели. Пчеловод взвесил улье утром - 63 кг, на следующий день уже 64,5 кг, значит, взяток составил 1,5 кг. Но это не готовый мед, а сырой с примесями (воск, мертвые пчелы и вода), который потом еще "сушится". Разница бывает и 5 кг, все зависит от погоды", - сказал ведущий инженер.

Также при кочевке пчеловоды ставят рядом с ульями поилки, чтобы насекомые в жаркую погоду или при недостатке влаги поблизости могли соблюдать водный баланс. "Пчелам сложно пить из рек, озер или ручьев. Вот, к примеру, пчела садится на траву рядом с водоемом, но чуть ветер подул - она намокла, и чтобы взлететь, ей надо полтора часа сушиться, а это потеря времени. Поэтому мы ставим 200-литровую бочку с краником и дощечкой с набитыми планками. Пчелы достаточно своеобразные: если поилку привезли на следующий день после перевозки пасеки в новое место, то они уже могут не пить воду из бочки, потому что уже нашли место, где будут поиться, и неважно, насколько это далеко. Поэтому в поилку кладется кусочек меда, чтобы вода подслащивалась и они запоминали, где им брать воду", - рассказал Владимир Гриневич.

По мнению некоторых врачей, рапсовый мед полезен для сердца, несмотря на быструю кристаллизацию. Кстати, по этой же причине он не подходит пчелам для зимовки - они не могут его переварить и погибают. А вот гречишный мед и все сорта, которые собираются ближе к осени, имеют более темный цвет и дольше остаются жидкими.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси