ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 27 сентября 2020
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 января 2016, 18:00
Александр Турчин

Создание новых рабочих мест позволит обеспечить устойчивую работу экономики

Александр Турчин
Александр Турчин
Председатель Минского областного исполнительного комитета

Комплекс мер по решению задач социально-экономического развития Беларуси в 2016 году и обеспечению макроэкономической сбалансированности предусматривает преобразования практически во всех сферах народного хозяйства, в совершенствовании системы управления экономикой. В частности, оговаривается совершенствование института поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с международной практикой, активизация работы по модели государственно-частного партнерства, в области социальной политики планируется создание новых рабочих мест. Реализация мер в том числе будет зависеть от эффективных действий вертикали на местах, например, вопрос создания новых рабочих мест именно для регионов является сверхактуальным. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА помощник Президента - главный инспектор по Гомельской области Александр Турчин, анализируя планы социально-экономического развития региона на текущий год.

Согласно заданию правительства, в области необходимо создать не менее 2,3 тыс. новых рабочих мест. "Выполнение этого показателя не только в значительной степени обеспечит устойчивую работу экономики, но и поможет сохранить стабильность в обществе", - отметил Александр Турчин.

К сожалению, ситуация на внешних рынках, в первую очередь у наших соседей, оказывает негативное влияние на работу промышленности. Гомельщина - один из наиболее индустриально развитых регионов республики, с большой долей экспорта в реальном секторе экономики. Отсутствие устойчивого платежеспособного спроса со стороны партнеров по ЕАЭС, а также Украины отрицательно сказывается на внешнеторговом обороте области - объемы отгрузки продукции снижаются. Не дала пока должного эффекта и работа по диверсификации экспорта, хотя здесь наметились определенные подвижки.

Учитывая комплекс последствий, к которым могут привести проблемы в реальном секторе экономики, органам власти сейчас крайне важно принять меры для сохранения трудовых коллективов, а также не прекращать работу по созданию новых рабочих мест, обеспечивая тем самым занятость людей, обновлять ассортимент продукции, создавать востребованный продукт как в производственной сфере, так и в сфере услуг. Надо сосредоточить усилия на небольших городах, население которых сокращается. "Люди уезжают, несмотря на то, что в последние годы было сделано многое по развитию инфраструктуры райцентров - больниц, школ, дорог. Среди основных причин - отсутствие работы", - считает собеседник.

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства со стороны органов местной власти - важный фактор укрепления взаимного доверия между государством и бизнесом и является одним из вариантов решения задачи по обеспечению занятости населения. Не стоит стремиться идти по пути создания масштабных производств, где будут заняты сотни человек. Можно создать 2-5 рабочих мест, например, в сфере обслуживания или ремесленничестве, решая тем самым проблему доходов для такого же количества семей.

Чиновникам на местах следует более активно привлекать инвесторов, в первую очередь отечественных, вести диалог с частным бизнесом с позиций партнерства. "Мне кажется, что мы пока не задействовали в полной мере такой ресурс, как личная инициатива населения. Особенно в глубинке. Люди, может, и хотели бы чем-то заниматься, но не знают или не могут реализоваться самостоятельно. Значит, нужно им помочь, пусть даже на уровне идей или деловых предложений", - подчеркнул Александр Турчин.

В качестве примера он привел ситуацию с небольшим трудовым коллективом в Ветковском районе, который вручную изготавливает в деревне Неглюбка знаменитые рушники. Этим народным промыслом могло бы заниматься большое количество местных жителей, однако они не могут самостоятельно решить вопрос сбыта уникальных изделий. "А какие потрясающие эксклюзивные чехлы для сотовых телефонов там ткут?! Посещая Неглюбку, не удержался, купил себе такой чехол и несколько штук для знакомых. Они были в восторге, спрашивали, где такую красоту можно раздобыть. Это частный пример, однако убежден: похожие проблемы существуют и в других небольших населенных пунктах. Значит, власти нужно искать варианты поддержки таких людей", - убежден он.

Естественно, стремление органов местной власти к созданию новых рабочих мест обязательно должно стимулироваться. Например, оставлять в районе в полном объеме налоги, полученные с вновь созданных предприятий, поддерживать наиболее удачные проекты на уровне области.

Еще одно магистральное направление в создании новых рабочих мест - завершение крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Гомельской области. В первую очередь это касается проектов по созданию новых производств на Светлогорском ЦКК, Добрушской бумажной фабрике, Мозырском НПЗ. Для выполнения этой задачи уже не требуется большого объема средств. Вопрос в оперативности принятия решений и желании завершить пусконаладочные работы в короткие сроки.

Перспективным обещает быть и проект по добыче калийных солей на Петриковском месторождении. "На горно-обогатительном комбинате будут работать 2,6 тыс. человек. Если учесть членов семей работников, то это практически сегодняшнее население города. Реализация проекта даст серьезный толчок в развитии всего региона", - уверен помощник Президента - главный инспектор по Гомельской области.

Развивая тему создания новых рабочих мест в малых городах и поселениях, Александр Турчин констатировал, что на уровне государства созданы все условия для успешной реализации этой задачи. Налоговые льготы, другие преференции, которые действуют в области в этом плане, фактически соответствуют режиму функционирования предприятий в свободных экономических зонах. "Нужно лишь донести информацию до инвесторов и поддержать предлагаемые проекты. Полномочий у органов местной власти для этого достаточно", - сказал он.

В последние годы реальный сектор экономики Гомельской области работал достаточно стабильно, причем по некоторым показателям она находилась в числе лидеров. Запас прочности народно-хозяйственного комплекса региона позволяет реализовывать комплекс мер по решению задач социально-экономического развития в нормальном рабочем режиме. Вместе с тем, наверное, не следует надолго откладывать намеченное. Степень влияния неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры может сохраниться и в ближайшем будущем, а устойчивое экономическое развитие необходимо обеспечивать уже сейчас.

Валерий СИДОРЧИК,

БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси