ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 июня 2022, 12:55
Ирина Степаненко

Созидание и патриотизм. Гродненский женский лидер об инновациях в работе с населением

Ирина Степаненко
Ирина Степаненко
Председатель Гродненской областной организации Белорусского союза женщин

В современных условиях важна выработка стратегии формирования успешного человека с активной гражданской позицией. Такую точку зрения выразила корреспонденту БЕЛТА председатель Гродненской областной организации Белорусского союза женщин Ирина Степаненко, которая приняла участие в республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне". Она рассказала об опыте работы по данной теме и инициативах по совершенствованию работы.

Ирина Степаненко считает очень своевременным проведение данного мероприятия. "Те негативные тенденции, которые происходят в мировом сообществе в рамках глобализационных процессов, потребовали выработки новых подходов в работе с людьми, - обратила внимание она. - На первый план выходит совместная работа государства и гражданина по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения".

Поэтому, по ее словам, необходимо продумать и внедрить новые формы и методы работы с населением, основанные на активной поддержке гражданской инициативы. "В этой связи возрастает роль общественных организаций, которые являются своеобразным мостиком между органами власти и населением не только в вопросах информирования, а сегодня, я считаю, обязаны выполнять социальный заказ государства по решению значимых проблем уязвимых категорий населения или отдельного человека", - сказала женский лидер Гродненщины.

Она считает, что активная информатизация и цифровизация общества требует внедрения новых современных форм информирования и получения обратной связи.

"Принятие обновленной Конституции, в которой впервые закреплены новые современные нормы прав и обязанностей граждан, требует и новых методов работы по их реализации. Следует отметить и то, что накопилось много интересных наработок на местном уровне в регионах, которые необходимо коллегиально обсудить и внедрить на государственном уровне", - подчеркнула участник совещания-семинара.

Ирина Степаненко также рассказала: "Мы неоднократно с женским активом области в ходе работы диалоговых площадок обсуждали одну очень актуальную для государства и общества тему. Беларусь - социально ориентированное государство, в приоритете - человек и реализация его жизненных потребностей. Но сегодня важно не только удовлетворять эти запросы. Очень важно не создавать общество потребителей и иждивенцев. Поэтому есть необходимость в выработке стратегии формирования успешного человека с активной гражданской позицией, то есть стоит задача воспитания трудоспособной, ответственной нации. Для того, чтобы эту проблему решить, необходимо ее активное обсуждение".

При этом гродненский женский лидер отметила, что областная организация БСЖ свою работу строит на основе патриотизма, чтобы оставить социально значимый след для своей страны, семьи, отдельного человека. И есть уже хорошие результаты.

"На семинаре удалось поделиться наработками. В копилке женской организации есть ряд идей, которые направлены на решение вопросов формирования активной гражданской позиции молодых людей, защите нашей исторической правды. Так, уже второй год мы реализуем проект "Память. Единство. Победа", аналогов которому нет в создании своебразного музея под открытым небом визуальных форм коммуникации по истории Великой Отечественной войны, памяти жертв геноцида белорусского народа, с активным привлечением к поисковой работе нашей молодежи, семей. Это новая интерактивная форма увековечения защитников Отечества и жертв войн", - сказала Ирина Степаненко.

Она также считает интересным гродненский опыт работы с отцами, уже несколько лет развивается в области движение успешных отцов, что сегодня очень актуально. "Именно женская организация инициировала на государственном уровне День отца. И важно, что глава государства подписал указ об учреждении этой значимой даты", - заметила женщина.

"Еще одна важная тема, которую нужно обсудить, это решение проблемы ответственности детей за своих пожилых родителей, - продолжила председатель Гродненской областной организации БСЖ. - Большое количество обращений, как показывает практика, в органы исполнительной власти и общественную организацию идет от этой категории граждан. Дети зачастую не принимают участия в решении проблем своих престарелых родителей, считая, что это задача государства. Поэтому требует принятия управленческих решений и эта проблема".

Она считает, что сегодня работа с семьей выходит на первый план, и это неспроста, ведь семья - это ячейка общества и своеобразный социальный барометр, ведь если она теряет свои традиционные ценности, то подрываются устои государства. "Почему так важно сегодня грамотно выстроить работу с этим институтом", - резюмировала Ирина Степаненко.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси