ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -8°C
Все новости
Все новости
Комментарии
30 сентября 2022, 10:16
Филипп Гулый

Туристический поток из РФ в Беларусь уже превышает допанденмийный уровень

Филипп Гулый
Филипп Гулый
Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии

В Беларусь приезжает все больше туристов из Российской Федерации. С чем это связано и какие запросы превалируют у отдыхающих из восточной страны-соседки, корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.

Собеседник отметил, что поток туристов из Российской Федерации уже ощутимо больше, чем это было до наступления пандемии коронавируса. Рынок Российской Федерации для нашего экспорта туристических услуг является традиционным, а с момента снятия логистических ограничений стал основным. Кроме этого, в ближайшее время нас ждет оживление на рынках Ближнего Востока, Индии. Определенная активность наблюдается во взаимодействии со странами СНГ.

Что касается российских туристов, Филипп Гулый отметил несколько тенденций. В частности, глубина продаж и масштабная загрузка санаторно-курортной инфраструктуры.

"Важно обратить внимание, что кроме классической Москвы, Центрального федерального округа, Санкт-Петербурга и северо-запада РФ, к нам едут туристы, где сформирована логистика. Это, например, Екатеринбург и Казань", - добавил председатель правления.

Столь высокое внимание туристов из Российской Федерации в отношении Беларуси вызвано как интересом к нашей стране, так и ограничениями на ряд выездных направлений, которые пользовались популярностью у россиян ранее. Впрочем, белорусской туристической отрасли такое положение дел только на руку.

"Говоря о критериях потребления, мы отмечаем интерес к семейным путешествиям на собственных автомобилях по нашей стране, колоссальный рост в категориях "ВИП" и "Премиум", а также спрос на инфраструктуру с возможностями для семейного и детского отдыха", - обозначил основные тренды Филипп Гулый.

Также отмечается массовый рост индивидуального туризма, индивидуальных туров, рост среднего чека. Имеют свою специфику и так называемые "шоп-туры", о которых много говорилось ранее.

"Фактически, речь идет о том, что туристы, находясь в Минске на выходных, тратят деньги на развлечения и покупки, не изменяя своим привычкам. Это, скорее, сопутствующий расход, чем непосредственно цель поездки", - акцентировал собеседник.

Впрочем, есть у такого положения дел и обратная сторона.

"Деньги, потраченные туристом "на месте", не попадают в отраслевую статистику. В связи с этим роль вклада туризма в экономику страны существенно занижена. Это в свою очередь в определенной степени затормаживает развитие индустрии", - заключил Филипп Гулый.

Отметим, что, по информации начальника Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирины Воронович, по состоянию на начало августа Беларусь посетили более чем 300 тыс. туристов из Российской Федерации.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси