Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Татьяна Ковалева

В Год книги страны СНГ будут познавать друг друга через национальную литературу

Комментарии 14.11.2018 | 14:35
Татьяна Ковалева Татьяна Ковалева Начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Исполнительного комитета СНГ

На пространстве СНГ следующий год объявлен Годом книги, и именно в 2019-м заработает передвижная выставка художественных книг современных авторов стран Содружества "Читаем вместе - познаем друг друга". Более подробно о проекте корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева.

"На пространстве СНГ завершается Год культуры, приближается Год книги. Напомню, такое решение принято Советом глав государств в октябре 2017 года. Сотрудничество стран Содружества развивается по всем направлениям, но именно культура позволяет глубже познакомиться с традициями друг друга и способствует сближению стран. И проект по созданию передвижной выставки художественных книг современных авторов государств СНГ "Читаем вместе - познаем друг друга" родился не случайно", - отметила Татьяна Ковалева.

По ее мнению, литература - это, по сути, образное отражение жизни человека и общества. В художественных произведениях проявляется определенная эпоха со своими неповторимыми признаками и выражаются существенные и важные для народа взгляды, мысли, идеи. К сожалению, в библиотеках стран Содружества наименее представлены издания, вышедшие в свет в период после провозглашения государствами СНГ своей независимости. "Создание выставки книг современных авторов и ее экспонирование в Исполнительном комитете Содружества, а впоследствии в ведущих национальных библиотеках, позволит гражданам наших стран лучше узнать сегодняшнюю жизнь, ценности и устремления своих соседей", - считает Татьяна Ковалева.

Проект поддержан Советом по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ. Каждой из стран Содружества было предложено представить пять знаковых художественных книг, изданных на национальном и русском языках за последние 25 лет.

На сегодняшний день в передвижной выставке насчитывается 44 книги из семи стран Содружества: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Туркменистана, Кыргызстана. Причем, азербайджанская сторона предоставила 12 книг, Казахстан - 7. Каждая из них по-своему интересна и уникальна. Хочется отметить, что среди азербайджанских авторов наиболее широко представлено творчество Чингиза Абдуллаева. Казахстан предоставил нам возможность прочесть роман-эссе Шерхана Муртазы "Луна и Айша".

Среди книг, представленных Кыргызстаном, последний роман классика мировой литературы Чингиза Айтматова, 90-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, "Когда падают горы (Вечная невеста)", а также сборник рассказов 15-летнего школьника из Бишкека Эрмека Турдубекова, который занял первое место в российском литературном конкурсе "Твоя первая книга".

Книги из Армении отмечаются глубокой жизненной философией. Среди них статьи, выступления и воспоминания, многие из которых впервые были изданы в 2013 году, армянского скульптора и художника Ерванда Кочара, а также научно-художественное произведение известного кинорежиссера-документалиста, сценариста и актера Артавазда Пелешяна "Моя вселенная и единая теория поля".

Теме родины, природы, дружбы, почитания старшего поколения и родителей посвящены стихи молодого туркменского поэта Акмурата Реджепова, книги писателя Гочы Аннасахатова и поэтессы Гозель Шагулыевой.

Посетители выставки смогут ознакомиться с известным в России романом "Лавр" Евгения Водолазкина, лауреата российской национальной литературной премии "Большая книга". Несомненно, большой читательский интерес вызывает и дебютный роман татарского автора Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза" о жизни переселенцев в 1930-е годы. Эта книга была переведена на 16 языков и получила премии "Большая книга", "Книга года" и "Ясная Поляна".

Что касается Беларуси, то у читателей СНГ будет возможность ближе познакомиться с поэтом, переводчиком и эссеистом, лауреатом Государственной премии БССР имени Янки Купалы Алесем Рязановым. К слову, он известен как новатор и автор новых поэтических форм. В частности, в передвижной выставке будет представлена его книга "Францыск Скарына. Маем найбольшае самi: кнiга перастварэнняў", которая увидела свет в 2017 году. "Кроме того, можно будет познакомиться с литературоведом Владимиром Гниломедовым и его романом "Валошкi на мяжы", вышедшем в 2014 году. Женскую белорусскую литературу представит книга Елены Поповой "Три дамы в поисках любви и смерти". Также достойное место на полках экспозиции заняли книги Андрея Федоренко "Цiша: аповесцi, апавяданнi" и Александра Мартиновича "Бяссонне Млечнага Шляху: выбраныя старонкi беларускай лiтаратуры", - добавила Татьяна Ковалева.

Как ожидается, открытие выставки состоится в первом квартале следующего года в Исполнительном комитете СНГ в Минске при тесном взаимодействии с Президентской библиотекой Беларуси. Кроме того, будут организованы круглые столы и встречи с авторами. В последующем эта выставка будет представлена в странах Содружества.

"Жители стран СНГ хотят больше знать о жизни своих соседей, и именно литература призвана удовлетворять этот интерес. Такие культурные проекты помогают нам лучше понять друг друга, закладывают прочный фундамент дружественных отношений, и прежде всего на личностном уровне. Уверены, что очередной проект в сфере культурного сотрудничества стран Содружества найдет отклик у жителей стран СНГ и станет еще одним шагом на пути сближения наших народов", - резюмировала Татьяна Ковалева.

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-


Теги
книги, СНГ
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций