ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 апреля 2022, 10:56
Петр Якимов

"Великий камень" открывает широкие возможности для укрепления сотрудничества Беларуси и Китая

Петр Якимов
Петр Якимов
Первый заместитель главы администрации индустриального парка "Великий камень"

Китайско-белорусский парк "Великий камень" является особой экономической зоной с преференциальным режимом, который позволяет компаниям успешно строить свой бизнес. Что побуждает компании регистрироваться в парке и какие преимущества это дает белорусскому и зарубежному бизнесу? Об этом, а также о дальнейших планах по развитию "Великого камня" рассказал первый заместитель главы администрации парка Петр Якимов во время международного круглого стола "Гуанчжоу - Минск: с уверенностью в будущее", который прошел в Белорусском институте стратегических исследований.

Что привлекает компании вступать в индустриальный парк

"Великий камень" - это проект, который открывает широкие возможности для укрепления взаимодействия между Китаем и Беларусью. Наша страна одной из первых поддержала глобальную инициативу (интеграционный китайский проект) "Один пояс, один путь". В настоящее время данная инициатива охватывает многие государства и континенты. Она придала мощный импульс развитию инфраструктуры, производства, международных связей, а также позволила развивать трансфер технологий и инноваций", - сказал Петр Якимов.

Индустриальному парку "Великий камень" уделяют большое внимание главы государств. "В мае 2015 года при посещении строящейся площадки "Великого камня" председатель КНР Си Цзиньпин назвал его "жемчужиной экономического пояса нового Шелкового пути". Почти за семь лет проект стал центром притяжения технологий и капитала для компаний со всего мира", - подчеркнул первый заместитель главы администрации.

Про словам Петра Якимова, преимущества для ведения бизнеса в парке - специальный правовой режим, налоговые преференции, развитая инфраструктура, которую "Великий камень" предлагает резидентам, а также доступ к рынкам сбыта. "В настоящее время в парке уже зарегистрировано 89 резидентов из 15 стран мира. Объем заявленных инвестиций составляет $1,24 млрд. Из них уже сейчас более $750 млн вложено в развитие парка. Резидентами создано более 1,8 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, практически половина компаний приступили к хозяйственной деятельности в парке", - рассказал он.

В индустриальном парке реализуются различные инвестиционные проекты, но основными сферами деятельности являются машиностроение, электроника, телекоммуникации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производство новых материалов, биотехнологии, фармацевтика, выпуск медицинской продукции, хранение и обработка больших объемов данных, комплексная логистика, электронная коммерция, а также инновационная деятельность.

Сотрудничество с китайскими резидентами

Как отметил Петр Якимов, динамика прихода в парк резидентов из Китайской Народной Республики остается стабильной. "В настоящее время 47 резидентов (более половины от общего количества) - это представители предприятий с китайским капиталом", - сказал он.

"Крупнейшими китайскими резидентами нашего парка являются такие компании, как China Merchants Group, которая оказывает широкий спектр услуг в сфере комплексной логистики. У нас работает совместное предприятие "Вейчай-Бел" по производству двигателей класса Евро- 5, 6. Компания "ФАСТ-МАЗ" выпускает многоступенчатые коробки передач для большегрузных автомобилей. Предприятие Zoomlion занимается изготовлением автокранов высокой грузоподъемности. Компания "Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие" выпускает суперконденсаторы, которые являются основным элементом для электротранспорта", - рассказал первый заместитель главы администрации.

Новым направлением развития парка стала традиционная китайская медицина. "Уже зарегистрированы несколько резидентов, которые планируют выпускать лекарственные препараты, а также намерены организовать деятельность по оказанию услуг в этой области. В данной сфере мы видим достаточно большие перспективы", - добавил представитель "Великого камня".

Что касается резидентов из провинции Гуандун, всего в "Великом камне" их зарегистрировано 15. "В их числе крупные корпорации мирового значения - это Huawei и ZTE. Остальные компании у нас работают в таких сферах, как производство светодиодной продукции, комплексная логистика, электротранспорт, беспилотные системы и научно-исследовательские разработки", - сообщил Петр Якимов.

В индустриальном парке планируется открытие совместного инновационного центра, который был создан Академией наук провинции Гуандун и Национальной академией наук Беларуси. "Данный центр специализируется на научно-исследовательских разработках в области промышленных и цифровых технологий, а также новых материалов, биотехнологий и фармацевтики. В целом это готовая площадка для сотрудничества в научно-технической сфере", - подчеркнул он.

Новшества в законодательстве

Также очень важным направлением деятельности "Великого камня" является создание субпарков. "Законодательная база позволяет развивать данное направление. В прошлом году вступил в силу указ Президента №215, регулирующий деятельность парка. Данный документ предусматривает много новшеств, в том числе определяет преференции для создания субпарков. В частности, компаниям-интеграторам представляются полномочия на полное освоение участков необходимой площади. Они получают возможность создать в границах таких участков внутреннюю инфраструктуру, объекты и т.д.", - рассказал Петр Якимов.

Кроме того, компании-интеграторы субпарков могут пользоваться теми же льготами, что и предприятия-резиденты. "В этом мы видим широкие возможности для сотрудничества не только с провинцией Гуандун, но и в целом с регионом Большого залива как одним из крупнейших финансовых центров не только Китая, но и мира", - констатировал эксперт.

Также указ расширил приоритетные направления развития индустриального парка. В частности, появились такие сферы, как биофармацевтика, производство медицинской продукции, лабораторная диагностика.

Кроме того, определены льготы для крупных инвесторов, а также расширены полномочия администрации "Великого камня". "У нас создана такая система, как "одна станция", которая позволяет решать практически все административные процедуры непосредственно в парке. Большая часть этих процедур переведена в цифровой формат и не требует личного присутствия заявителя", - пояснил первый заместитель.

Еще одним документом, определяющим деятельность "Великого камня", стала Директива №9 "О развитии двухсторонних отношений Беларуси с Китайской Народной Республикой", которая была принята в декабре прошлого года. "Данная директива открывает возможности для прихода в парк крупных компаний с инвестициями $50 млн и более, а также предприятий в сфере традиционной китайской медицины", - отметил он.

Дальнейшие планы и перспективы развития "Великого камня"

Петр Якимов рассказал, что в условиях ограничительных мер идет работа над новыми направлениями развития. "У нас зарегистрирован китайский резидент в сфере финансовых технологий - "Научно-техническая компания "Бел Самоед Клауд", с которой сейчас ведется активная работа в области адаптивных технических решений в сфере финансовых и банковских операций для Беларуси", - сказал специалист.

Что касается площадок по выходу на цифровую торговлю, это тоже отдельное направление деятельности парка. "В ближайшее время у нас планируется открытие белорусского павильона на таких платформах, как JD.COM, Douyin, и других. В дальнейшем мы намерены развиваться именно в этом направлении", - добавил он.

Говоря о проектах по развитию транспорта, логистической инфраструктуры, Петр Якимов отметил, что в парке ведется работа по созданию мультимодального терминала. "Также мы активно проводим работу по выстраиванию сотрудничества с крупными логистическими компаниями и центрами, в том числе из Китая.

В частности, на прошлой неделе мы провели переговоры с Международным сухопутным портом Ганьсу (Ланьчжоу). Китайские партнеры заинтересованы в развитии сотрудничества с Беларусью, в том числе по увеличению железнодорожных грузоперевозок из КНР в Беларусь и обратно", - сообщил первый заместитель главы администрации парка.

Также он обратил внимание, что "Великий камень" развивает сотрудничество с Российской Федерацией. "Мы довольно часто поводим деловые встречи с представителями регионов России, принимаем делегации. Это приоритетное направление не только для парка, но и для экономики страны в целом", - констатировал эксперт.

Что касается комплекса мер по поддержке экономики, который был утвержден правительством, Петр Якимов отметил, что резидентам парка предоставляется право осуществлять майнинг на тех же правах и условиях, какие есть у резидентов Парка высоких технологий, для реализации инвестиционных проектов в области цифровой экономики.

"Несмотря на непростую ситуацию в мире, Беларусь и Китай продолжают последовательно наращивать взаимодействие во всех сферах. Индустриальный парк "Великий камень" - это яркий пример того, как общее стремление к инновациям, к взаимной выгоде и движению вперед на практике дает хороший результат", - резюмировал первый заместитель главы администрации парка.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси