ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 апреля 2022, 19:43
Алла Тетерина

Желающих заниматься очень много". Генеральный секретарь БФВ о развитии детского волейбола

Алла Тетерина
Алла Тетерина
Генеральный секретарь БФВ

Одним из приоритетов деятельности Белорусской федерации волейбола является развитие детско-юношеского спорта. Как показывает практика, работа в этом направлении дает результат: из года в год увеличивается число занимающихся волейболом, детские турниры приобрели небывалый размах, а национальные команды стабильно пополняются новыми кадрами. О том, какие шаги БФВ вывели детский спорт на новый уровень, узнали у генерального секретаря федерации Аллы Тетериной.

"Всего в Беларуси функционирует 57 волейбольных отделений, где под руководством 284 тренеров занимается 7051 ребенок. Желающих очень много, то и дело открываются новые группы, поэтому в текущем году число детей должно перевалить за 8 тыс. Такое количество - пик в истории Беларуси, - отмечает Алла Тетерина. - Подготовка начинается с раннего возраста, мы пытаемся отбирать детей уже с семи лет. Для этого придуман такой подвид игры, как мини-волейбол, где играют 4 на 4, мячи облегчены, а сетка расположена ниже. Возможность заниматься дается всем детям. Например, 13-14-летние ребята, увидев матч по телевизору, приходят записываться в секцию, хотя для профессионального спорта это уже поздно. Но их желание так велико, что отказать мы не можем".

По словам генерального секретаря федерации, количественный и качественный прогресс в волейболе связан с высоким уровнем деятельности детских тренеров. В белорусских школах работают опытные и любящие игру наставники, также в профессию идут молодые специалисты из БГУФК. Для детских тренеров федерация организует семинары, а за подготовку игроков для молодежных сборных поощряет тренеров денежными премиями и памятными призами.

"Они делятся этим в соцсетях, очень гордятся и, можно сказать, в своих регионах выглядят как герои, - говорит Алла Тетерина. - Даже в маленьких городках, где весьма скромные условия, находятся настоящие фанаты своего дела, которые находят большие таланты. Например, один тренер из Бешенковичей долго упрашивал нас посмотреть одну девочку. Но из-за маленького роста в Республиканское училище олимпийского резерва мы ее сначала не взяли. Однако в ее возрастной группе оставалось одно свободное место, поэтому мы все-таки решили дать ей шанс. И она прибавила так сильно, что сейчас уже играет в "Минчанке-2" и, думаю, скоро дебютирует в высшей лиге. И все это заслуга тренера, который столько времени просил нас обратить на нее внимание. Нисколько не жалеем о том, что поменяли решение".

В федерацию периодически поступают обращения от родителей игроков или тренеров, на которые организация старается реагировать. Так, юные волейболисты в маленьких городках иногда сталкиваются с проблемами экипировки - в местных магазинах просто нет в наличии спортивной обуви больших размеров. На выручку приходит федерация, которая заказывает необходимую пару и присылает ее по адресу.

"Мы всегда особенно пытаемся поддержать детей из неполных или малообеспеченных семей. У нас в РУОР есть один парень из Могилева, который раньше жил с больной матерью в крохотной квартире без всяких удобств. И мы забрали его в Минск, чтобы он хорошо питался и тренировался в комфортных условиях. Мама была счастлива, она мне долгое время писала и благодарила. Мы обе понимали, что там у него не было бы никакого спортивного будущего, - делится Алла Тетерина. - Как правило, на переезд детей в столицу семьи реагируют нормально. Но бывают и такие родители, которым Минска мало, они хотят всего и сразу. Так, недавно шесть ребят из РУОР уехали заниматься в Россию. Мы делаем все возможное, чтобы избежать таких случаев".

Обращения в БФВ иногда бывают связаны и с невозможностью юных спортсменов из маленьких городков выехать на турнир в другом регионе. В таких случаях федерация организует бесплатный автобус для поездок туда и обратно. "Также мы помогаем школам и с инвентарем: когда национальная команда получает новые мячи, старые не выбрасываются, а отдаются детям. Эти мячи все еще очень хорошие и ими можно играть много лет", - утверждает специалист.

Полтора года назад федерация присоединилась к проекту Европейской конфедерации волейбола "Школьный волейбол", в рамках которого спортивные и средние школы оснащаются мячами и сетками от ЕКВ. За это время необходимый инвентарь был передан в десятки учреждений по всей стране.

"Обычно мы поощряем те школы, которые проявили себя с наилучшей стороны. Так, простой учитель физкультуры в одной из средних школ Борисова подготовил уже двух ребят для молодежной команды. Просто заметил на уроке и потом работал с ними, - рассказывает Алла Тетерина. - В рамках этого проекта мы также проводим открытые уроки, приглашаем в средние школы волейболистов из местных клубов, очень часто это члены национальной команды. Спортсмены занимаются с ребятами, показывают какие-то упражнения и просто играют. Для детей это незабываемые впечатления".

На вопрос о том, какие школы можно выделить в плане отношения к делу и показываемого результата, генеральный секретарь БФВ приводит в пример гродненскую ОСДЮШОР им. А.Н.Сапеги: "Там какой-то особый, можно сказать чемпионский климат, где выросло множество отличных игроков. Здорово поставлена работа в СДЮШОР волейбольного клуба "Минск", ее директор очень болеет этой игрой, к тому же школе всегда есть из кого выбрать. Возрождается детский волейбол в Гомеле и, думаю, работа школы при волейбольном клубе "Энергия" скоро даст свои плоды. Если говорить о городах поменьше, то игроков для молодежных команд стабильно дают Волковыск, Свислочь, Верхнедвинск, Новополоцк и другие".

Для выявления талантливых молодых спортсменов, развития и популяризации волейбола в регионах проводятся республиканские соревнования детско-юношеской волейбольной лиги "Мяч над сеткой". В турнире участвуют юноши и девушки различных возрастов - от 9 до 16 лет. В сезон 2021/22 заявились 87 команд со всей страны, участие в соревнованиях приняли более 1,3 тыс. юных волейболистов.

"В этом году побит рекорд по заявкам на "Мяч над сеткой". Если раньше мы агитировали за участие в турнире, то сейчас взять всех желающих невозможно. Лига проводится более 10 лет, но именно в последние годы она приобрела грандиозный масштаб: финалы проводятся на крупных площадках, а матчи освещает национальное телевидение, - говорит Алла Тетерина. - Для игроков в пляжный волейбол проводится турнир "Солнечный мяч". Организацией занимается ВК "Энергия", и они делают это на высочайшем уровне: проводят мастер-классы, устраивают для детей дискотеки и множество других активностей. Можно сказать, Гомель стал едва ли не столицей пляжного волейбола в Беларуси.

"Мяч над сеткой" проходит при поддержке Президентского спортивного клуба. Помимо финансовой помощи клуб организовывает для детей горячее питание, а также различные развлекательные мероприятия, в частности, походы в аквапарк. "Все финалы детских соревнований мы стараемся проводить в столице. В прошлые годы решающие матчи игрались в разных городах, но ребята просятся сюда. Посмотреть Минск - мечта многих детей из регионов и мы не можем в этом отказать", - рассказывает генеральный секретарь федерации.

Совместно с Министерством спорта и туризма федерация также проводит Олимпийские дни молодежи Беларуси, где участвуют сборные команды областей и г. Минска из самых старших учащихся спортивных школ (10-11-й классы). Целью соревнований является отбор кандидатов в национальные сборные и клубные команды Беларуси. Кроме того, БФВ занимается организацией первенства РБ и спартакиады ДЮСШ, в которой сражаются сильнейшие спортшколы страны, прошедшие областные отборы.

Крайний возраст, позволяющий принять участие в детско-юношеских турнирах, - 17 лет. В связи с этим резонно встает вопрос: что делать ребятам, которые уже выросли из детских команд, но еще не готовы играть в высших лигах? Перед сезоном 2021/22 федерация нашла решение.

"Чтобы игроки в возрасте 17-20 лет не пропали, мы сделали наши лиги Б чемпионатов Беларуси турнирами дублирующих команд. Если раньше ребята искали, где играть, а некоторые даже уезжали в низшие лиги других стран, то сейчас множество белорусских юниоров пристроены на родине. У них есть целых 2-3 года, чтобы себя проявить", - считает Алла Тетерина.

Она подчеркивает, что основная задача федерации - не просто вырастить выдающегося атлета, но и воспитать приличного человека: "Вы не представляете, как мы гордимся нашими ребятами, которые достойно выглядят в обществе, обладают знаниями из различных областей и совершают хорошие поступки. Для многих наших юных воспитанников члены национальной команды - настоящие кумиры, дети хотят быть на них похожими. И профессиональный спортсмен должен подавать соответствующий пример".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси