ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Культура
06 октября 2022, 19:58

Академик НАН: архитектурные проекты Иосифа Лангбарда составляют сокровище культуры Беларуси

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Архитектурные проекты Иосифа Лангбарда составляют сокровище национальной культуры Беларуси. Таким мнением на международной научной конференции "Архитектурное наследие И.Г. Лангбарда и современность", посвященной 140-летию со дня рождения архитектора, поделился директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН академик Александр Локотко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Творческая деятельность Иосифа Лангбарда связана с Беларусью и оставила после себя знаменитые памятники зодчества, которые составляют сокровище нашей национальной культуры. Иосиф Григорьевич Лангбард является автором крупных, уникальных в архитектурно-художественном решении строений и самой масштабной фигурой в архитектуре Беларуси ХХ века", - отметил Александр Локотко.

Иосиф Лангбард проектировал здания Дома правительства, Театра оперы и балета, Академии наук, Дома офицеров в Минске, Дома Советов в Могилеве. "Значение этих сооружений для белорусской архитектуры в том, что они являются масштабными и отличными примерами воплощения градостроительных идей и виртуозного владения художественно-стилевыми средствами, характерными для процессов в мировой архитектуре первой половины XX века. Историко-культурная ценность этих зданий заключается также в том, что они не только воплощают дух и художественный контекст своего времени, но и сегодня сохраняют роль выразительных градостроительных доминант, которые гармонично входят в архитектурно-пространственную среду города", - подчеркнул академик.

По его словам, многогранный талант зодчего проявился также в большом количестве созданных им в 30-е годы прошлого века проектов, крупных общественных зданий для разных городов Беларуси, России, Украины. В 1937 году за свои проекты Иосиф Лангбард на Всемирной выставке в Париже стал обладателем гран-при. Современная оценка произведений зодчего важна для их дальнейшей судьбы и актуализации в условиях сегодняшних социально-общественных запросов. Многие явления, события, произведения искусства и архитектуры, роль деятелей культуры требуют углубленного изучения, переосмысления и переоценки с позиций современных научных знаний и общественных идеалов", - добавил Александр Локотко.

"Перед учеными и проектировщиками стоят задачи разработки стратегии сохранения и модернизации архитектурных памятников прошлого с учетом специфики их архитектурно-художественного решения", - заключил директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН.

В конференции приняли участие исследователи архитектурного наследия Иосифа Лангбарда из Беларуси, России и Азербайджана. Организаторами мероприятия выступили Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН и Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси