Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БелЭН презентовала книгу Геннадия Юшкевича о легендарной разведгруппе "Джек"

Культура 22.04.2019 | 14:09

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книгу Геннадия Юшкевича "Последний из группы "Джек", посвященную героической истории легендарной разведывательной группы, которая действовала в Восточной Пруссии в 1944 году, презентовали в Национальном пресс-центре, передает корреспондент БЕЛТА.

Повесть включена в книжную серию "Беларусь. Трагедия и правда памяти" издательства "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки". "Все книги серии показывают героизм нашего народа, как он самоотверженно сражался за свою семью, род, город, деревню, землю. Победу ковали люди - непосредственные участники войны. Эту книгу можно сравнить с романом "Момент истины" Владимира Богомолова, - сказал директор издательства Владимир Андриевич. - Геннадий Юшкевич прошел через многие испытания, проявляя героизм и мужество в очень сложных условиях".

Автор книги был самым молодым участником разведгруппы. "Память о войне нельзя выбросить, как ржавые осколки, - отметил Геннадий Юшкевич. - Одно дело, посмотреть что-то по телевизору или смартфону, и совсем другое - прочитать книгу и каждую строчку пропустить через свое сердце - это остается в памяти. Моя судьба до 1941 года складывалась, как и у всех школьников. Но после бомбардировки Минска жизнь изменилась. Пережив смерть матери, которая погибла в застенках гестапо, 13-летним мальчишкой я стал партизаном. Это все изложено в книге. И я бы хотел, чтобы те, кто будет ее читать, почувствовали мое желание показать, что человек обладает безграничными возможностями, что никогда нельзя падать духом и проявлять малодушие. Всегда нужно быть убежденным, честным и справедливым перед своей Родиной и народом".

Книга "Последний из группы "Джек" издана при финансовой поддержке Министерства информации. "Большая часть тиража будет направлена в библиотеки, чтобы молодежь смогла познакомиться с этим удивительным произведением, а через него - с человеком легендарной судьбы, который, прибавив себе два года, был заброшен в логово гитлеровских оккупантов и собирал драгоценные сведения для войск Советской Армии. Очень важно, чтобы такие книги доходили до подрастающего поколения, чтобы память о подвиге и победе советских воинов в Великой Отечественной войне оставалась живой", - подчеркнул Владимир Андриевич.

По мнению директора БелЭН, повесть Геннадия Юшкевича может послужить основой для будущего сценария патриотического фильма о подвиге мальчишек и девчонок, внесших свой вклад в Победу.

Спецразведгруппа "Джек" действовала в глубоком тылу врага на территории Восточной Пруссии, в непосредственной близости от места расположения ставки Гитлера, куда она была заброшена ночью с 26 на 27 июля 1944 года. По декабрь разведчики передавали сведения о противнике, линии укреплений. После освобождения района, где работала группа, в штаб фронта возвратились только три разведчика, отбившиеся от группы во время боев и сумевшие укрыться от преследования. Всего во время войны на территории Восточной Пруссии действовали 186 советских разведгрупп, 90% их участников погибли или пропали без вести.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?