ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 декабря 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Культура
14 сентября 2022, 18:09

Белгосфилармония открывает 85-й концертный сезон. Каким он будет?

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Планами на предстоящий юбилейный сезон с журналистами поделился генеральный директор Белорусской государственной филармонии Александр Никита, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Уже завтра, 15 сентября, концертом Государственного академического симфонического оркестра Беларуси откроется 85-й, юбилейный сезон в Белгосфилармонии. Первый же вечер нового сезона ознаменуется значимым событием: самый масштабный коллектив филармонии - симфонический оркестр - отметит свое 95-летие. Но это не все сюрпризы будущего сезона.

"Не так давно я побывал на презентации книги под названием "Белорусская эстрада ХХ века", прочитав которую, можно понять, что филармония прошлого века была более эстрадной. Уже в этом веке мы прочувствовали, что запросы наших зрителей изменились: у публики есть потребность в высокой академической музыке. И мы готовы дать эту музыку. Мы, творческие люди, а также менеджеры с огромным уважением относимся к нашему зрителю и работаем прежде всего для зрителя, для ценителей шедевров мирового академического искусства. В 85-м концертном сезоне мы хотим как можно чаще видеть нашего зрителя, потому что мы многое сделали для этого", - отметил генеральный директор Белгосфилармонии.

Он рассказал, что есть специальные программы, которые позволяют артистам мирового уровня выступать в Беларуси в рамках творческих обменов. "25 октября в Белгосфилармонии пройдет концерт к ее 85-летию, в котором примет участие народный артист России Сергей Ролдугин и исполнит Концерт для виолончели с оркестром К. Сен-Санса. Эта музыка очень глубокая, в сопровождении нашего симфонического оркестра она прозвучит, как сейчас модно говорить, честно. Это честная романтика и честная классика", - отметил руководитель Белгосфилармонии.

В предстоящем концертном сезоне будут ездить с гастролями и белорусские коллективы. Как отметил Александр Никита, уже сегодня солисты Национального академического народного оркестра им. И.Жиновича отбывают в Москву с концертами. В ближайшем будущем уедет на гастроли в Пермский край Государственный камерный оркестр Беларуси. Струнный квартет Белгосфилармонии, видоизмененный до квинтета, в скором времени повезет свою программу в Калининград. "Я не могу не рассказать о проектах нашего многоуважаемого Александра Анисимова (дирижер. - Прим. БЕЛТА), которые продаются в течение недели без особой рекламы. Это особое искусство - уметь подобрать репертуар и интегрировать тяжелые для восприятия зрителя номера в легкие для понимания проекты", - добавил Александр Никита.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси