ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Культура
28 февраля 2022, 22:09

Белгосфилармония в первый день весны приглашает на вечер органной музыки

Фото из архива
Фото из архива

28 февраля, Минск /Александра Сивакова - БЕЛТА/. Концерт "Шедевры мирового органного искусства" пройдет 1 марта в Белорусской государственной филармонии, сообщает БЕЛТА.

"Кандидат искусствоведения Ольга Савицкая приглашает на очередной концерт своего авторского цикла, в котором выступит главный органист Лимбургского симфонического оркестра, титулярный органист Кафедрального Собора святого Христофора и капеллы Carolus в Рурмонде Жан-Пьер Стайверс (Нидерланды). Он является лауреатом многих международных конкурсов, регулярно дает концерты в Европе, Японии, США, России. Музыкант неоднократно выступал с Сиднейским симфоническим оркестром под управлением Владимира Ашкенази и с Королевским фламандским симфоническим оркестром под управлением Эдо де Ваарта", - рассказали в филармонии.

Большую известность в мире получил органный дуэт Жан-Пьера Стайверса с Хироко Иноуэ. Жан-Пьер Стайверс является организатором ежегодного Международного органного фестиваля с участием музыкантов с мировыми именами. Он получил образование в Маастрихте и Амстердаме, где окончил консерваторию им Яна Свелинка и совершенствовал свое мастерство под руководством ведущих органистов Европы. Стайверс известен также как пианист, дирижер и педагог, который ежегодно проводит мастер-классы и преподает в Московской Международной Летней школе в Гнесинке.

В первый день весны Жан-Пьер Стайверс представит обширную программу в Белгосфилармонии. "В своей подборке органных шедевров он прокладывает пути от "великой эпохи" органного искусства к современности, побуждая музыку далеких друг от друга традиций к взаимодействию в едином временном пространстве", - добавили в учреждении культуры.

На музыкальном вечере прозвучат композиции Дитриха Букстехуде, Иоганна Себастьяна Баха, Николя де Гриньи, а также произведения Феликса Мендельсона-Бартольди и Шарля-Мари Видора. Помимо этого, можно будет услышать церковную музыку ХХ столетия Хендрика Андриссена c сочинениями популярного современного датского автора Эда Ваммеса и даже киномузыкой Микаэла Таривердиева.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси