ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Культура
12 июля 2022, 19:37

Белорус - первый, россиянка - вторая. На "Славянском базаре" прошла жеребьевка детского конкурса

12 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. На жеребьевке в интерактивном центре живой истории "Варгенторн" стало известно, кто из юных артистов под каким номером выступит на XX Международном детском музыкальном конкурсе "Витебск", передает корреспондент БЕЛТА.

Конкурсантам предстояло выбрать "волшебные" фестивальные кружки с номерами на дне - они определяли порядок выступлений для первого дня конкурса. Затем артисты следовали к столу с сувенирными "майками лидера", развернув которые узнавали номер, под которым выступят во второй день песенного соревнования.

Беларусь на юбилейном детском конкурсе представит воспитанник Детской музыкальной школы искусств №1 г.Минска Елисей Касич. Из своих почти тринадцати лет восемь он занимается вокалом. Уже завтра, 13 июля, перед искушенной витебской публикой белорус исполнит песню "Неба пажар" Валерия Шмата на родном языке, написанную специально для него в прошлом году. Елисею предстоит открывать первый конкурсный день - выпал номер 1. Во второй, 14 июля, он выйдет на сцену под номером 7.

"Сам номер для меня - это не сильно важно, ведь жюри будет оценивать вокал, передачу песни. Главное - это настрой. На "Славянском базаре" я впервые буду выступать в качестве конкурсанта, представлять свою родную страну. В отборах я участвовал три раза, и все три раза доходил до финала. Подготовка была довольно сложной, нужно было кардинально поменять концепции номеров. Это и сценический образ, костюм, и написание новых аранжировок, - поделился юный артист. - Представлять свою страну на этом конкурсе - очень ответственно. Я считаю, что все будет так, как должно быть, но обязательно приложу максимум усилий для победы и достойного выступления".

На втором конкурсном дне Елисей исполнит хит Селин Дион "I Surrender". В зрительном зале у него будет внушительная группа поддержки - команда продюсерского центра "Спамаш", родители и друзья.

Сразу за белорусом в первый день детского конкурса свои вокальные таланты продемонстрирует россиянка Юлия Гаврилова. На втором концерте ей предстоит выступать десятой. Как отметили ведущие жеребьевки, впервые на "Славянском базаре" на детском конкурсе выпало три дубля: Алон Вигаль из Израиля оба дня под номером 13, Элизабет Спаранья из Италии выйдет восьмой, а Алинур Хамзин из Казахстана – четвертым. Примечательно, что ребята и жребий тянули друг за другом.

Если 13 июля юные артисты исполнят песню композитора своей страны на родном языке, то 14 числа представят на суд зрителя и жюри композицию по собственному выбору. Оба конкурсных дня пройдут в гостеприимном концертном зале "Витебск". В группах подтанцовки юных звездочек окажутся детские танцевальные коллективы и театры эстрады.

Оценивать вокал, артистизм и в целом образ участников будет международное жюри во главе с председателем, Народным артистом Беларуси Василием Раинчиком. Вместе с ним в состав "экспертной группы" войдут 7 человек - композиторы, музыканты и певцы из России, Казахстана, Литвы, Сербии, Словакии, Боснии и Герцоговины. Примечательно, что некоторые из них уже увозили в свои страны награды витебского "Славянского базара". В частности, казахстанский певец и композитор Алишер Каримов стал обладателем III премии Международного конкурса молодых исполнителей "Витебск-2011", а исполнитель из Сербии Ирина Арсениевич - лауреатом аналогичного творческого состязания в 2021 году.

Как отмечают организаторы, наиболее талантливого участника 20-го детского музыкального конкурса ожидает новая премия - награда имени Народного артиста СССР и Беларуси Игоря Лученка. Кому она достанется - станет известно уже в ближайшие дни.

Праздничные аккорды XXXI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" будут звучать с 13 по 18 июля. Церемонии открытия и закрытия форума запланированы на 14 и 17 июля.-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси