ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Культура
05 октября 2022, 19:54

Белорусские и узбекские кинематографисты снимут фильм о жизни Якуба Коласа в Ташкенте

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кинематографисты из Беларуси и Узбекистана снимут совместный документальный фильм "Якуб Колас. Книга ташкентского бытия". Об этом на подписании договора о сотрудничестве между Государственным литературно-мемориальным музеем Якуба Коласа, Государственным музеем Янки Купалы и Национальной киностудией "Беларусьфильм" сообщил генеральный директор киностудии Владимир Карачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Киностудия не раз обращалась к теме Якуба Коласа и Янки Купалы и создавала фильмы по произведениям наших классиков. И весной на встрече с кинематографистами из стран СНГ в Таджикистане мы с нашими узбекскими коллегами обсудили общие темы. Мы вспомнили, что Якуб Колас имеет неизвестную страничку жизни, когда он находился в эвакуации в годы Великой Отечественной войны в Ташкенте. Он дружил с узбекскими деятелями культуры, были интересные мгновения жизни. Было принято решение изучить возможности создания совместного фильма", - рассказал Владимир Карачевский.

Съемки фильма пройдут как в Беларуси, так и в Узбекистане. "Будет использовано много хроникального материала. Автор сценария Владимир Мороз нашел интересные страницы истории нашего знаменитого земляка. Кроме того, мы решили подключить родных и близких Якуба Коласа, которые будут принимать участие в съемках, вместе с нами проводить их в Узбекистане", - отметил гендиректор киностудии.

Министерство культуры Республики Беларусь и Агентство кинематографии Республики Узбекистан поддержали этот проект, дополнил Владимир Карачевский. "Уже подписано соглашение с Киностудией хроникальных и документальных фильмов Узбекистана. Министерство культуры Республики Беларусь и Узбекистан подтвердили, что выделяют нам субсидию на создание фильма. И если ничего нам не помешает, я очень рассчитываю, что в ноябре наша съемочная группа выедет в Узбекистан на съемки", - продолжил гендиректор киностудии "Беларусьфильм".

В прошлом году киностудия выпустила фильм о поэте Максиме Танке, в этом - анимационный фильм "Класікі і шахматы" о Янке Купале и Якубе Коласе. "А сейчас запускаем совместный белорусско-узбекский документальный проект "Якуб Колас. Книга ташкентского бытия". Считаю, что мы не просто сохраняем память, а продвигаем имена наших классиков. Надеюсь, что этот фильм смогут увидеть зрители не только в Беларуси, но и далеко за рубежом. Мы планируем его представить и на фестивалях. Так, в этом году на фестивале "Лістапад" мы сделаем презентацию нашего проекта. Имя Якуба Коласа будет звучать не только в музее, но и в кино, на экране", - резюмировал Владимир Карачевский.

"Я с удовольствием взялся писать сценарий. Режиссером выступит Галина Адамович. С ней будет работать Василина - правнучка Якуба Коласа. Есть что сказать про ташкентские годы Якуба Коласа. Мне хотелось, чтобы в сценарии была лирическая страница творчества Коласа. Видится, что фильм может получиться очень интересным", - дополнил автор сценария фильма, ведущий редактор студии "Летопись" киностудии "Беларусьфильм" Владимир Мороз.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси