ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Культура
07 июня 2022, 14:22

Доцент БГУ: Пушкин, Колас и Купала глубоко связаны между собой

Дмитрий Башкиров
Дмитрий Башкиров

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Александр Сергеевич Пушкин совершил огромный переворот в культуре, создав русский литературный язык, убежден доцент кафедры русской литературы филологического факультета БГУ Дмитрий Башкиров. Такое мнение он выразил во время круглого стола в БЕЛТА, посвященного Дню русского языка и 223-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Такой же огромный переворот в культуре совершили Якуб Колас и Янка Купала, которые также создали литературный язык - белорусский. "Поэтому они и тянулись к Пушкину. У них было общее дело. Причем речь идет не о подражании великому русскому поэту, а о глубокой связи с ним, об общем основании", - сказал Дмитрий Башкиров.

Дмитрий Башкиров также отметил, что русского классика немало связывает с Беларусью. "То, что предки Пушкина, возможно, проживали на территории нашей страны пока не доказано, это лишь гипотетическое предположение. Дело в том, что в гербе рода поэта присутствуют общие черты с гербом белорусского Мстиславля. Да и сам герб Пушкиных нетипичный, по конфигурации действительно больше напоминающий городской. А вот что в Беларуси есть потомки Александра Сергеевича - факт. В Новогрудке похоронен его внук Петр, скончавшийся еще младенцем. А внучка Пушкина - дочь первенца поэта - прожила долгую и богатую жизнь в имении под Бобруйском. Безусловно, там они оставили и потомков. Но это потомки по женской линии рода Пушкиных - у них уже другая фамилия", - рассказал ученый.-0-

Фото Рамиля Насибулина


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси