ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Культура
03 октября 2023, 15:53

Фильм по роману Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский" выйдет в свет весной 2024 года

Фото из архива
Фото из архива

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фильм "Черный замок Ольшанский" выйдет весной 2024 года. Об этом сообщил генеральный директор национальной киностудии "Беларусьфильм" Юрий Алексей во время пресс-конференции "Вопросы развития кинематографической сферы в Беларуси на современном этапе", передает корреспондент БЕЛТА.

Сдача фильма "Черный замок Ольшанский", производство которого было запущено в декабре 2022 года, планируется в апреле 2024 года. "Уже осуществляется монтаж и звуковое оформление отснятого материала, а также решаются другие технические вопросы. Этот фильм мы будем продавать и в Россию, и на стриминговые площадки. Также в работе находится фильм "Казбек" - история партизанского движения и начала операции "Багратион". Его мы планируем выпустить к 9 мая 2024 года, а сдадим в этом году. Очень неплохо включился в работу молодой кинорежиссер Кирилл Халецкий. Его фильм "Киношники" будет показан во время кинофестиваля "Лістапад", - рассказал Юрий Алексей.

По словам гендиректора, киностудия также представит фильмы о Беловежской пуще и Березинском биосферном заповеднике. "С помощью анимации в игровой форме мы расскажем младшему поколению о мемориалах и символах нашей страны. Так мы сможем формировать сознание наших детей", - подчеркнул он.

"На киностудии закреплено 19 молодых людей, студентов факультета экранных искусств Белорусской государственной академии искусств. Они работают и обучаются у наших специалистов. Так мы готовим молодежь, которая через несколько лет распределится на киностудию и будет заниматься производством и выпуском кинокартин. Хочется, чтобы они нашли свое место и принимали участие в написании сценариев. Безусловно, мы будем развиваться дальше с учетом наших возможностей и мировых технологий киноиндустрии. По моему мнению, белорусская студия должна снимать кино, которое необходимо зрителю. Дальнейшее производство фильмов будем основывать на нашей истории и фольклоре, через документалистику станем продвигать истории наших людей, а также показывать, какие режиссеры оставили свой след во время работы на "Беларусьфильме", - добавил Юрий Алексей.

Белорусский режиссер и актер Александр Ефремов заметил, что на киностудии появилась огромная плеяда молодых кинематографистов. "Я очень рассчитываю, что эти молодые ребята сделают решительный шаг вперед, который будет говорить о конкретном и достаточно перспективном направлении развития киностудии. Для меня важно, что наше кино обращается в сторону, куда стоит постоянно смотреть. Мы разучились снимать кино о самих себе, а отечественный кинематограф должен рассказывать о том, что происходит с нами сейчас", - добавил Александр Ефремов.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси