ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Культура
12 июля 2023, 20:08

Фотовыставку уникальных артефактов музея-заповедника "Несвиж" представили в Минской ратуше

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фотовыставка "Шедевры коллекции и уникальные артефакты музея-заповедника "Несвиж", посвященная 30-летнему юбилею музейного комплекса, открылась в Минской городской ратуше, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил директор историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Дмитрий Ященко, другой такой богатой коллекции музейных ценностей, связанных с историей Беларуси, как в Несвиже, сложно найти. И минчанам, и гостям столицы будет интересно больше узнать о ней. Он поблагодарил всех, кто помог организовать экспозицию в столице.

Первой площадкой для передвижного юбилейного проекта символично определена Минская городская ратуша - главное место притяжения туристов. Как подчеркнула директор Музея истории города Минска Галина Ладисова, для столицы большая честь принимать такую выставку. "Музей-заповедник "Несвиж" отмечает 30-летие. Это важная дата для нашей страны. Здесь, в центре Минска, во время летнего музыкально-туристического сезона проходят концерты, творческие вечера. Посетители мероприятий в городской ратуше смогут познакомиться и с историко-культурным наследием Несвижа, совершить виртуальное путешествие", - добавила она.

На фотовыставке представлено 30 планшетов с информацией о наиболее ценных экспонатах. "Год назад мы стали задумываться, каким уникальным выставочным проектом могли бы отметить юбилей. Идея пришла быстро: решили показать 30 наших уникальных предметов широкой публике. Когда туристы посещают Несвиж, они в целом смотрят интерьеры дворца, фасады. На отдельные экспонаты редко обращают внимание", - рассказала первый заместитель директора национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Наталия Жерко.

Специалисты глубоко изучили историю каждого предмета, сделали много открытий. Скоро этот проект представят в виртуальном формате на сайте, презентуют на других выставочных площадках страны. Авторы рассчитывают, что фотовыставка вдохновит посетить Несвиж и увидеть экспонаты в оригинале, а также заинтересует ученых, исследователей.

Выставка в Минской городской ратуше будет работать до конца июля. На ней представлена информация о наиболее ценных и интересных предметах из фондовых коллекций музея-заповедника, в том числе об экспозициях дворцового ансамбля и ратуши. Речь идет о загадочных механизмах, музыкальных инструментах, шедеврах декоративно-прикладного и оружейного искусства, которые прекрасно сочетаются в музейных залах с гравюрными работами, предметами фалеристики, мемориальными экспонатами, часами и старинной мебелью.

Начало девяностых годов ХХ века ознаменовалось коренными преобразованиями в жизни общества. Однако именно этот нестабильный период стал временем рождения одного из самых посещаемых и востребованных музеев Беларуси. Так, 2 июля 1993 года вышло постановление Совета Министров "О мерах по возрождению историко-культурного наследия и развитию Несвижа". Был учрежден Национальный историко-культурный заповедник "Несвиж", который спустя некоторое время получил также статус музея.

В новейшей истории главные заботы о судьбе исторического наследия Несвижа легли на плечи белорусского государства и активной общественности страны. Требовалось детально изучить историю городской ратуши и дворцового ансамбля, получить из архивов Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья сохранившиеся материалы и фотодокументы, по которым можно было бы воссоздать его внешний и внутренний облик, организовать поиск оригинальных предметов интерьеров, мебели, посуды, портретов. Эта масштабная работа стала возможной благодаря поддержке государства.

За тридцать лет с даты основания учреждение вышло на лидирующие позиции в музейной системе страны, отмечено престижными международными наградами и статусами. В июле 2005 года "Архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов в Несвиже" включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что позволило узнать об этом уникальном объекте всему мировому сообществу и привлечь дополнительное внимание к проблеме сохранения культурного наследия.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси