ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Культура
13 октября 2023, 16:29

Гран-при - у россиян, победа в 9 номинациях - у белорусов. Итоги "Анимаевки" подвели в Могилеве

Фото из архива
Фото из архива

13 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Итоги международного фестиваля анимационных фильмов "Анимаевка" подвели в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Гран-при - номинация "Лучший анимационный фильм фестиваля" - достался российскому режиссеру Анастасии Жакулиной, которая представила на суд жюри работу "Светлые души". Лучшим белорусским анимационным фильмом стал проект "Классики и Шахматы" Национальной киностудии "Беларусьфильм" режиссера Натальи Костюченко.

В конкурсе детского анимационного творчества белорусы собрали целую коллекцию наград. Так, лучшей сценарной работой на фестивале признан "Бунт в королевстве" могилевчанки Александры Клинцовой, лучшим гражданско-патриотическим анимационным фильмом стал проект "В пламени войны" речицкой экомультистудии "Мульти-пульти", самым добрым анимационным фильмом признан "Волшебный фейерверк" от коллектива авторов из гомельского объединения по интересам "Мир красок".

Победа в номинации "Самый юный создатель анимационного фильма" - у Даниила Дьячкова из могилевской детской анимационной студии "Diggie club". Юный аниматор представил на фестивале работу "Мальчик-хулиган". Мама победителя Мария рассказала, что 7-летний Даниил занимается в студии уже второй год. "Мультики у нас в семье любят все. Когда узнали, что можно отдать сына на такой необычный кружок, даже не раздумывали. Он там развивается, учится мыслить творчески. Приятно, что у детей есть такая возможность".

Юный возраст Даниила не стал преградой для мультипликационного творчества, которое уже не первый год отмечается на различных конкурсах и фестивалях. Так, на прошлогодней "Анимаевке" вместе с соавтором Платоном Намдаковым мальчик получил "Малый хрустальный карандаш" в номинации "Самый юный создатель анимационного фильма". Он порадовал зрителей фильмом "Муха-чистюха". В этот раз Даниил также никому не уступил эту награду.

"У меня сделано много мультиков, не смогу сосчитать, - говорит мальчик, задумчиво загибая пальцы. - У меня много тем, которые мне интересны. Мультики рисую и леплю из пластилина. Истории беру разные, например, в "Мальчике-хулигане" рассказал о Тимохе, который всегда попадает в разные неприятные ситуации. Это был мой непослушный знакомый. Заниматься в студии мне очень нравится, там интересно. А еще у меня там много друзей".

Лучшим белорусским анимационным фильмом стала работа "Напрасные споры!" гомельского "Мира красок". На закрытие фестиваля приехала соавтор фильма 15-летняя Маргарита Антоненко, которая открыла для себя этот вид творчества 7 лет назад. На создание мультфильма у нее вместе с другими воспитанниками студии ушло почти 3 месяца с учетом написания сценария, воплощения главных героев, съемки действий, монтажа и озвучки. "В нашей работе рассказывается о том, как поры года спорили, кто из них самый важный и нужный, а также когда все-таки отмечать Новый год, - делится юный мультипликатор. - В итоге победила Зима, потому что у других пор года много своих праздников. Наши герои представлены на экране в образе людей, облаченных в тематические и "говорящие" наряды: Зима - в голубом, Весна - в зеленом, Лето - в пестром, Осень - в оранжевом. Меня увлекает процесс создания мультиков, работаю в разных техниках: гравюры, живописи, линогравюры или способе гравирования на линолеуме".

Аниматор национальной киностудии "Беларусфильм", член экспертной комиссии фестиваля Даниил Жюгжда подчеркнул, что все конкурсные работы разные. "Где-то качество на вау-уровне, где-то идея находится на запредельно гениальном этаже, а где-то все комбинируется, - отметил он. - Однако в каждом фильме есть что-то свое. Много было фильмов, которые питались темой изоляции после эпидемии коронавируса, были пропитаны этим. Они отражали желание человека найти контакт с внешней средой или невозможность этого контакта. В этих тревожных настроениях ощущалась печать времени, а возможно, и специфика личного восприятия".

Для Даниила Жюгжды быть экспертом на "Анимаевке" - первый, ответственный, но очень желанный опыт. "Раньше я жил и учился в Могилеве, и у меня была мечта приобщиться к этому фестивалю, потому в то время посмотреть его программу никак не получалось, - отмечает он. - В этом году все сложилось замечательно, и я попал на это мероприятие, чему очень рад. У меня нет большого фестивального опыта, поэтому атмосфера "Анимаевки" для меня более чем особенная из-за эмоциональной привязанности к фестивалю. Я смотрел конкурсные работы и радовался, как маленький ребенок: думал, как они это сделали, какие молодцы! Конечно, есть яркие, теплые и просто замечательные фильмы - детские и взрослые, милые и лирические. Было очень много тепла".

26-й фестиваль анимационных фильмов проходил в Могилеве с 11 по 13 октября. На протяжении трех дней жюри "Анимаевки" выбирало лучших по трем конкурсным номинациям: анимационный фильм, детское анимационное творчество, а также детское изобразительное и декоративно-прикладное творчество. В этом году в фестивале приняли участие почти 190 фильмов из 30 стран мира. Также в программу вошли конкурсные показы, творческие встречи и мастер-классы, презентация анимационного сериала из Узбекистана.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси