ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Культура
14 февраля 2024, 07:11

Исполнилось 110 лет со дня рождения народного художника Беларуси Павла Масленикова

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения народного художника Беларуси Павла Масленикова.

Павел Васильевич Маслеников - признанный мастер пейзажной живописи и театрально-декоративного искусства Беларуси XX века. Родился он 14 февраля 1914 года в деревне Низкая Улица Могилевского района. В 1938 году он окончил Витебское художественное училище и начал работать художником-декоратором в Государственном театре оперы и балета Беларуси. В 1941 году Маслеников готовил оформление оперы "Катерина", но началась Великая Отечественная война, которую художник прошел от начала до конца. Получил медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией", орден Отечественной войны II степени.

Памяти знаменитого художника Павла Масленикова: выставка "Поколения" открылась в Могилеве

В 1946 году после демобилизации Павел Маслеников вернулся в театр и продолжил работу в качестве художника-постановщика. В 1953 году заочно окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде, а в 1954 году получил звание заслуженного деятеля искусств Беларуси.

Около двадцати лет жизни связано у Павла Масленикова с театром. Это время становления, творческих наработок, встреч и сотрудничества с именитыми режиссерами, композиторами, художниками и артистами. Театр стал для него вторым домом и мастерской. Именно театр раскрыл все тайны и сформировал Павла Васильевича как личность.

Он оформил спектакли "Трильби" Александра Юрасовского, "Бахчисарайский фонтан" Бориса Асафьева, "Проданная невеста" Берджиха Сметаны, "Соловей" Михаила Крошнера, "Демон" Антона Рубинштейна, "Иоланта" Петра Чайковского, "Страшный двор" Станислава Монюшко, "Цыганский барон" Иоганна Штрауса и многие другие. Маслеников оформлял спектакли также и в Белорусском государственном театре имени Янки Купалы и Государственном русском драматическом театре Беларуси имени Максима Горького.

Художник много путешествовал, из каждой поездки он привозил живописные произведения. Им созданы серии картин "Алтайский цикл", "Прибалтийский цикл", но большинство своих работ он посвятил родной Беларуси. В последние годы жизни Павел Васильевич работал над серией "Родной край". Она состоит из нескольких пейзажей, которые правдиво и убедительно передают красоту белорусской земли. За долгую жизнь Павел Маслеников создал много произведений, но ни в одном он не повторился.

Павел Васильевич Маслеников известен не только как театральный художник и пейзажист, но и как педагог, искусствовед. С 1960 по 1964 год он был ректором Белорусского государственного театрально-художественного института (ныне Белорусская государственная академия искусств), затем заведовал кафедрой, был доцентом кафедры живописи. Он значительно расширил систему художественного образования в Беларуси: инициировал открытие новых специальностей в Белорусском государственном театрально-художественном институте и обеспечил организацию учебного процесса необходимой интеллектуальной и материальной базой.

Павел Васильевич создал фундамент для подготовки национальных кадров по разным направлениям декоративно-прикладного, монументального, театрально-декорационного искусства и теории искусства. Он создал кафедры художественного оформления интерьера и оборудования, монументально-декоративной живописи, художественной обработки ткани и моделирования одежды, отделение художественной керамики и стекла, художественной обработки дерева, заочное отделение искусствоведения и театроведения.

Благодаря Павлу Масленикову была открыта Республиканская школа-интернат по музыке и изобразительному искусству (ныне Белорусский республиканский учебный комплекс "Гимназия-колледж искусств им.И.О.Ахремчика"). Каждый из учеников художника был по-своему талантлив, имел свой характер и особенный внутренний свет. Он воспитал плеяду талантливых художников. Среди них Борис Герлован, Евгений Ждан, Ольга Демкина, Валентина Марковец-Бартлова, Михаил Романюк и многие другие.

Основательно Павел Маслеников занялся искусствоведческими исследованиями, когда окончил аспирантуру Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук Беларуси и защитил в 1960 году диссертацию. Он автор монографии "Белорусская советская тематическая живопись". Искусствоведу принадлежат статьи в периодической печати, научных журналах, в пятитомной "Энцыклапедыі літаратуры і мастацтва Беларусі", разделы, посвященные белорусской живописи в девятитомном издании "Истории искусства народов СССР", в шеститомной "Гісторыі беларускага мастацтва", за которую ему вместе с коллективом авторов в 1996 году (посмертно) была присуждена Государственная премия Беларуси.

Умер Павел Васильевич Маслеников в 1995 году. В 1996 году был подписан указ Президента Республики Беларусь "Об увековечении памяти народного художника Беларуси Масленикова Павла Васильевича", согласно которому Могилевскому областному художественному музею было присвоено имя П.В.Масленикова. Через год там была открыта новая мемориальная экспозиция картинной галереи Масленикова, а в сквере, недалеко от входа в музей, установлен бронзовый бюст художника, выполненный скульптором Владимиром Летуном. Имя Павла Масленикова присвоено улице в Минске.

Художественные произведения Павла Васильевича Масленикова находятся в разных музеях, галереях, частных коллекциях в Беларуси и за ее пределами - в России, Италии, Франции, Швейцарии, Венгрии, Японии и других странах.

Сегодня в Могилеве пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения народного художника. В музее откроется выставка под названием "Поколения", на которой будут представлены произведения творческой династии Маслениковых и учеников мастера. Также состоится возложение цветов к бюсту художника.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси