ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Культура
06 сентября 2022, 21:02

К юбилеям Коласа и Купалы в Москве состоялись знаковые выставочные проекты

6 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Сразу два знаковых выставочных проекта, посвященных 140-летию со дня рождения классиков белорусской литературы Якуба Коласа и Янки Купалы, открылись сегодня в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствуя гостей дипмиссии, старший советник, руководитель Делового и культурного комплекса Александр Слободчук отметил, что открытие выставок не случайно приурочено ко Дню белорусской письменности, который символизирует единство печатного слова с историей и культурой белорусского народа. Ведь именно Купала и Колас своими произведениями подняли белорусскую литературу на мировой уровень, показали творческую мощь белорусского слова.

"Сотрудничество Беларуси и России в сфере культуры и искусства основывается на принципе взаимообогащения культур и направлено на сохранение и развитие этнической, культурной и языковой самобытности наций. Благодаря взаимному притяжению культур, духовная жизнь наших народов только обогащается", - подчеркнул дипломат.

Основу выставки, посвященной Якубу Коласу, составили прижизненные графические портреты классика, созданные художником Семеном Герусом, из собрания Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа. Как рассказала директор музея Ирина Матяс, хронологический период их создания - 1953-1956 годы. Художник не раз встречался с Якубом Коласом, делал зарисовки, эскизы его портретов. Часть зарисовок была сделана во время различных конференций, съездов и других мероприятий, в которых принимал участие Колас. А некоторые портреты были выполнены буквально в последний месяц жизни народного поэта.

Вторую выставку "Дзень добры, Масква!" представила директор Государственного литературного музей Янки Купалы Анна Галинская. Она пояснила, что название ей дало одно из стихотворений поэта. Экспозиция создана на основе оцифрованных материалов из фондов музея (фотографии, документы, автографы, мемории и художественные произведения) и представляет Купалу в контексте русско-белорусских культурных связей. Анна Галинская напомнила, что жизнь Янки Купалы была тесно связана с Москвой: здесь он учился в Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского, венчался в костеле святых Петра и Павла в Милютинском переулке, участвовал в работе правления Союза писателей СССР. Как известно, и последние 10 дней свой жизни поэт провел также в Москве, где трагически погиб.

Экспозиция включает несколько тематических разделов: "Купала и литераторы Золотого века русской поэзии" - показывает Янку Купалу как поэта-переводчика литераторов Золотого века русской поэзии; "Янка Купала и поэзия Серебрянного века" - отражает роль русских поэтов Серебряного века в жизни и творчестве Янки Купалы, рассказывает о творческих и личных взаимоотношениях Купалы и Максима Горького, Аполлона Коринфского, Валерия Брюсова. Раздел "Янка Купала и поэзия советского времени" представляет Янку Купалу как одну из ключевых фигур общественной и культурной жизни 1920-х - 1940-х годов, рассказывает о творческих и личных контактах поэта с ведущими представителями русской литературы. "Москва Янки Купалы" рассказывает о роли Москвы в личной и творческой судьбе народного поэта Беларуси, знакомит с московскими друзьями Янки Купалы. И, наконец, раздел "Янка Купала в сердце и памяти" представляет его в воспоминаниях и творчестве русских писателей, рассказывает о значимости его творческого наследия для русско-белорусского культурного диалога.

Завершилась церемония открытия выставок выступлением артистов Гомельской областной филармонии.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси