ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Культура
08 ноября 2022, 15:43

Карачевский: творческое объединение киностудий стран СНГ будет способствовать копродукции

Фото из архива
Фото из архива

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международное творческое объединение киностудий стран СНГ будет способствовать копродукции - совместному производству кинофильмов, заявил журналистам генеральный директор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это будет способствовать созданию единого прокатного пространства, позволит более активно интегрироваться в кинопроизводство наших стран. Сможем решать какие-то общие вопросы, связанные с копродукцией, нормативной базой. Поэтому создание этой организации будет способствовать реализации совместных проектов", - сказал Владимир Карачевский.

Он подчеркнул, что уже есть первые результаты. В течение года страны СНГ активно работали в плане копродукции. В частности, Беларусь и Узбекистан ведут совместную работу над фильмом "Казбек". Это история подвигов Мамадали Топвалдыева - героя Советского Союза, командира отделения разведки партизанской бригады "Чекист" в Могилевской области.

"На протяжении этого года шла работа по подготовке совместного проекта. В декабре прошлого года получили государственное финансирование в двух странах на создание совместно фильма "Казбек". Мы уже начали презентационные съемки в Узбекистане. Планируем в 2023 году провести все съемки и завершить этот фильм", - рассказал генеральный директор киностудии.

Также получена поддержка от государства на создание документального фильма про Якуба Коласа. Известно, что часть жизни писателя связана с Ташкентом, где он находился во время эвакуации. "Фильм так и будет называться - "Якуб Колас. Книга ташкентского бытия". Уже сняли первые кадры в Беларуси и планируем ехать в Ташкент, посетить те места, где был наш поэт. Работаем с узбекской документальной студией. В следующем году планируем получить совместный документальный фильм", - рассказал Владимир Карачевский.

Кроме того, на просторах СНГ ведутся и другие совместные кинопроекты, в том числе между Беларусью и Узбекистаном, Беларусью и Таджикистаном, Таджикистаном и Узбекистаном, Россией и Узбекистаном.

Более того, творческое объединение киностудий стран СНГ позволяет оказывать всяческое содействие при проведении мероприятий. "За этот год мы принимали участие и в фестивалях, питчингах, национальных кинопремиях. Мы приезжали друг к другу, поддерживали, оказывали содействие в продвижении фильмов и на телеканалах, организации и проведении дней кино. К примеру, в дни "Лiстапада" организовали дни кино России, Узбекистана, Таджикистана", - отметил генеральный директор киностудии.

Что касается самой творческой организации, сейчас ведется работа над ее уставом и формами существования. "То есть мы хотим окончательно понять алгоритм работы, финансирования. Мы не хотим создавать пустую организацию, поэтому сейчас идет отработка всех пунктов. Кроме того, надо получить юридический статус, чтобы в дальнейшем эта организация могла влиять на те или иные решения в наших странах по созданию копродукции, продвижению продукции", - отметил Владимир Карачевский.

Вопрос, касающийся Международного творческого объединения киностудий стран СНГ, был включен в повестку заседания рабочей группы по кинематографии государств - участников СНГ. Заседание проходило с использованием видео-конференц-связи в ходе XXVIII Минского международного кинофестиваля "Лiстапад".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси