Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Книга "Арганы Беларусі" презентована в Национальной библиотеке

Культура 25.09.2018 | 17:27
Фото из архива
Фото из архива

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книга "Арганы Беларусі", рассказывающая о многовековой органной культуре, презентована в Национальной библиотеке Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в НББ.

Идея о подготовке и выпуске такой книги родилась в издательстве "Белорусская энциклопедия имени П.Бровки" и нашла поддержку белорусских музыковедов, ведь органная культура Беларуси - это более 600 лет необычайно богатой и красивой истории. В храмах различных христианских конфессий, а также в концертных залах находится 123 органа, которые представляют собой историко-культурную ценность. Издание не только рассказывает об этом, а также об истории создания и технических характеристиках органов, но и обращает внимание на проблемы сохранения органов как национального достояния и их реконструкции, потому что некоторые органы XVIII-XIX столетий не функционируют. Имена выдающихся органистов и композиторов, органных мастеров, а также технические характеристики каждого из описанных инструментов - все это можно найти в книге.

"Арганы Беларусі" - это научные исследования и красочные иллюстрации. Читателей ждет увлекательное путешествие в историю органов и органной музыки в Беларуси. Сменялись эпохи, происходили судьбоносные для страны события, а звуки органа все так же продолжали наполнять души белорусов покоем и безмятежностью.

Составитель издания Александр Бурделев и фотограф издательства Анатолий Дрибас побывали в научной экспедиции по изучению и фотофиксации всех белорусских органов. Александр Бурделев, преподаватель факультета прикладной математики и информатики БГУ, вот уже десять лет занимается проблематикой белорусской органологии, обучение игре на органе начал в органном классе Московского госуниверситета, затем брал частные уроки, в 2015 году получил квалификацию "исполнитель древней музыки (орган)" в Белорусской государственной академии музыки.

Проект нашел поддержку среди ведущих белорусских исследователей. Авторский коллектив занимался подготовкой книги совместно с председателем Белорусского фонда культуры Тадеушем Стружецким и ректором Белорусской государственной академии музыки Екатериной Дуловой. Рецензентами стали известные исследователи и специалисты-практики из Латвии, Литвы, Польши, России, Украины. Книга была выпущена при финансовой поддержке Министерства информации Беларуси. К изданию прилагается диск органной музыки белорусских исполнителей.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0957 BYN 2.093 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"