ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 13 августа 2020
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Культура
18 декабря 2018, 18:27

Коллекцию Национального художественного музея пополнил "Натюрморт" Михаила Кикоина

18 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. "Натюрморт" художника Парижской школы уроженца Беларуси Михаила Кикоина пополнил сегодня коллекцию Национального художественного музея, передает корреспондент БЕЛТА.

В торжественной церемонии передачи картины приняли участие заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко, почетный консул Беларуси в Лозанне Андрей Нажескин, временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич, заместитель госсекретаря Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Кристина Марти Ланг, глава дипломатического представительства Швейцарии в Беларуси Клод Альтерматт.

Олег Кравченко подчеркнул важность того, что картины известных соотечественников пополняют музейные коллекции Беларуси. "Натюрморт" продолжает традицию возвращения при поддержке наших дипломатов в культурный контекст Беларуси имен известных соотечественников, которые оказались в зарубежье. Это стало возможным благодаря поддержке друзей Беларуси. Без действенной помощи почетного консула в Лозанне Андрея Нажескина сегодняшнее событие не было бы возможным. Хочу отметить также активную работу посольства Беларуси в Швейцарии и поблагодарить Национальный художественный музей за сотрудничество. Особенно приятно, что в этой церемонии участвуют наши коллеги из Федерального департамента иностранных дел Швейцарии", - сказал замминистра.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко, директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко, директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов

Он обратил внимание, что страны связывают не только успешное политическое и торгово-экономическое сотрудничество, но также судьбы и творчество известных выходцев из Беларуси, таких как национальный герой многих стран Тадеуш Костюшко, меценатка княгиня Магдалена Радзивилл, Анна Тумаркина - первая в Европе женщина - профессор философии, Марк Шагал, чьи витражи являются визитной карточной Цюриха.

Произведения Михаила Кикоина находятся в частных и музейных собраниях Франции, США, Японии, Израиля, России. "Очень приятно, что теперь его произведение есть и в коллекции главного художественного музея страны, а у белорусов появилась возможность ближе познакомиться с творчеством своего известного земляка", - отметил замминистра.

Андрей Нажескин рассказал корреспонденту БЕЛТА, что процесс возвращения картины был достаточно сложным. Первоначально "Натюрморт" выставлялся в одном из музеев в Женеве, который затем закрылся, и картину увезли в США. Когда белорусским дипломатам в Швейцарии стало известно, что работа находится во Флориде, начались долгие переговоры о ее покупке, которые в итоге увенчались успехом.

Почетный консул Беларуси в г. Лозанне Андрей Нажескин
Почетный консул Беларуси в г. Лозанне Андрей Нажескин

Как отметили в Национальном художественном музее, активная реактуализация забытых и неизвестных страниц белорусской культуры и искусства начинается с конца 1980-х годов, когда под влиянием реформ перестройки в художественное пространство ворвался мощный поток возвращенного художественного наследия. Начался процесс возвращения из забвения имен художников, ранее отодвинутых на периферию общественного внимания. С конца 1980-х годов в искусствоведческих исследованиях начинают фигурировать имена Марка Шагала, Казимира Малевича, Эля Лисицкого и других. Уже в ХХI веке для белорусских зрителей становятся известными художники знаменитой Парижской школы - интернационального сообщества художников, обосновавшихся в Париже в первой половине ХХ века, в котором весомую роль играли художники с белорусскими корнями.

Почетному консулу Беларуси в г. Лозанне Андрею Нажескину вручили грамоту от министерства культуры
Почетному консулу Беларуси в г. Лозанне Андрею Нажескину вручили грамоту от министерства культуры

В этой связи передача в дар произведения Михаила Кикоина - важный шаг на пути формирования полноценной коллекции. После тщательного изучения картина будет демонстрироваться на тематических выставках Национального художественного музея и других площадках. Вполне возможно, что "Натюрморт" будет экспонироваться в Гомеле, откуда родом художник. Среди белорусских собраний творчество мастера представлено в корпоративной коллекции ОАО "Белгазпромбанк", где находятся пять его произведений. Все они включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси