ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Культура
01 апреля 2023, 18:47

Маркевич: ничто так не сближает людей, как великая сила творчества

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ничто так не сближает людей, как великая сила творчества, заявил министр культуры Анатолий Маркевич перед началом концерта "Музыка без границ" в Большом театре Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Гостей Большого театра сегодня собрали два уникальных события - 150-летие великого русского композитора Сергея Рахманинова и День единения народов Беларуси и России, который будет отмечаться завтра, 2 апреля.

"Глубоко символично, что день рождения великого композитора приходится на канун грандиозного праздника - Дня единения наших народов. Ведь ничто так не сближает людей, как великая сила творчества. Сегодняшний концерт - плод творческого вдохновения российских и белорусских музыкантов", - сказал Анатолий Маркевич.

Министр подчеркнул, что Рахманинов, как и целая плеяда сыновей русской земли, является общим достоянием. Он уникальный пианист, дирижер, композитор, чье творчество легло в основу становления и развития русской и белорусской музыки XX столетия. 

Поучительна судьба легендарного композитора, заметил Анатолий Маркевич. Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны, находясь далеко от Родины, Рахманинов организовал целую серию концертов, а вырученные средства передал в Фонд обороны СССР. После очередного концерта, лично передав средства, он сказал: "От русского человека посильная помощь русскому народу в борьбе с врагом. Знаю и верю в нашу победу".

На сцене Большого театра Беларуси сегодня представлен один из крупнейших коллективов страны - Симфонический оркестр Большого театра Беларуси, руководит которым дирижер Большого театра России Алексей Богорад. В качестве специального гостя выступает выдающийся виолончелист, педагог, директор Санкт-Петербургского дома музыки, народный артист России Сергей Ролдугин.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси