Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минчанам покажут малоизвестные изобретения Леонардо да Винчи

Культура 29.04.2015 | 08:38
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспозиция изобретений Леонардо да Винчи в Национальном художественном музее будет обновлена - посетителей ожидают новые экспонаты итальянского гения, которые практически неизвестны широкой аудитории. Об этом БЕЛТА сообщили представители генерального партнера выставки - Альфа-Банка (Беларусь).

Новые экспонаты можно будет увидеть в музее уже на этой неделе. Их привезли из Италии специально для выставки. Так, среди изобретений Леонардо появятся музыкальные инструменты. Устройства созданы точно по чертежам мастера и открывают новую грань Леонардо-музыканта. Великий художник ставил музыку на второе место после живописи, обладал певучим голосом и умел играть на лире.

Инструменты, придуманные Леонардо более чем полвека тому назад, представлены в натуральную величину - именно так, как их задумывал мастер. Посетители могут детально изучить принцип действия музыкальных инструментов и убедиться, что именно они стали прообразами многих привычных сегодня вещей.

Для создания экспозиции специалисты римского музея изучили и расшифровали более 6 тыс. записей "универсального человека". Среди привезенных в Беларусь экспонатов - прообразы танка, гидрокостюма, велосипеда, автомобиля, вертолета, дельтаплана и парашюта. И хотя многие из них не были реализованы Леонардо да Винчи при жизни, они полностью соответствует тому, как их видел автор.

Выставку "Изобретения да Винчи" уже посетили более 40 тыс. человек, в том числе и знаменитости: от оперного певца Дмитрия Хворостовского до артистки Клары Новиковой. "На текущий момент это одна из самых популярных выставок, проводимых в Минске. Она пользуется успехом как среди жителей города, так и иностранцев. Все это показывает, насколько интересна в наши дни личность Леонардо да Винчи, который умел мыслить глобально и предвосхищать то, что другие не были готовы понять и принять", - отметил пресс-секретарь Альфа-Банка Виталий Жаголкин.

Кстати, общая страховая стоимость экспонатов выставки составляет $500 тыс. Некоторые реплики по стоимости сопоставимы с современным автомобилем заводской сборки - оцениваются в десятки тысяч долларов.

Экспозиция "Изобретения да Винчи" будет доступна для посетителей Национального художественного музея до 31 мая.

Организатором выставки в Минске выступает компания "Берин Арт Менеджмент", генеральным партнером - ЗАО "Альфа-Банк". Разработана экспозиция австралийской компанией Grande Exhibitions.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о будущем Союзного государства: надо шаг за шагом исполнять договор

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы