ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Культура
11 октября 2023, 15:39

"Мультфильмы дарят добро и ребенку, и взрослому". В Могилеве ярко и красочно открылась "Анимаевка"

11 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилеве ярко и красочно открылся международный фестиваль анимационных фильмов "Анимаевка", передает корреспондент БЕЛТА.

26-й фестиваль анимационных фильмов проходит с 11 по 13 октября. Его организаторами традиционно выступили Министерство культуры и Могилевский облисполком. За время существования мероприятие стало значимым событием в культурной жизни города и страны. По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, фестиваль уже много лет имеет творческую прописку в Могилеве. "Количество стран и участников мероприятия растет с каждым годом, и "Анимаевка" поистине стала событием мирового масштаба, - подчеркнул он. - На фестивале представлены практически все континенты: Европа, Азия, Австралия, Америка".

Валерий Малашко высказал уверенность, что жизнь фестиваля будет продолжаться еще много лет, ведь анимационное искусство понятно каждому. "Мы разговариваем на разных языках и имеем разный цвет кожи, однако прекрасно понимаем те эмоции, которые выражает анимационное кино - нарисованное, кукольное, пластилиновое, - подчеркнул он. - Мультипликационный фильм всегда несет позитивную информацию, дарит добро любому - и ребенку, и взрослому. Причем в каждом возрасте ты влюбляешься в то творчество, которое соответствует твоему мировоззрению и восприятию мира. Мое формирование шло на советских мультфильмах 60-х, 70-х и 80-х годов".

По словам Валерия Малашко, был период, когда мультипликационное творчество приостановилось в своем развитии. И как раз "Анимаевка" во многом поспособствовала тому, чтобы соответствующие студии заработали по всей стране. "Сегодня наблюдается всплеск этого вида творчества во всем мире. Во многом это уже компьютерная графика, но все равно все это интересно, полезно и дарит добро", - заключил он.

На протяжении трех дней жюри фестиваля "Анимаевка" выберет лучших по трем конкурсным номинациям: анимационный фильм, детское анимационное творчество, а также детское изобразительное и декоративно-прикладное творчество. В этом году в фестивале принимают участие почти 190 фильмов из 30 стран мира. Большинство из них (155 работ) представлены на конкурсе анимационных фильмов. В числе частников - представители Австралии, Аргентины, Бразилии, Венгрии, Германии, Мексики, Парагвая, Франции и даже Японии. Впервые в конкурсах фестиваля заявлены Перу, Парагвай и Катар. Программа фестиваля яркая и разнообразная. В нее войдут конкурсные показы анимационных фильмов, творческие встречи и мастер-классы, а также презентация анимационного сериала из Узбекистана. Итоги фестиваля будут объявлены на закрытии 13 октября.

Заместитель начальника главного управления - начальник управления государственных специальных культурных мероприятий Министерства культуры Ирина Адамович призналась, что в фестивале принимает участие впервые и впечатлена особой праздничной атмосферой мероприятия. "Фестиваль вызывает огромный интерес у зрителя и с каждым годом расширяет свою географию, - отметила она. – Ведь искусство это та сила, которая призвана наводить мосты между странами и народами, выстраивать и расширять международное культурное сотрудничество, привлекая тем самым в Беларусь многочисленных друзей и партнеров, в том числе в сфере киноиндустрии и анимационных фильмов".

По словам Ирины Адамович, на фестивале представлена как детская, так и взрослая анимация. "Детская анимация отличается более легкой смысловой нагрузкой, а взрослая преимущественно имеет философскую направленность, - отметила она. - Все привыкли, что анимация, мультфильм - это легкий жанр, однако в каждой такой работе заложена высокая и серьезная идея, направленная на добро, мир во всем мире, традиционные общечеловеческие ценности, в том числе семейные. Мультфильм - это также про ценность дружбы, поддержку и взаимовыручку. Вот чему нас учат добрые анимационные сказки и мультфильмы".-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси