ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Культура
04 июня 2022, 17:58

"Мы дружны и едины - это самое главное". Репортаж с подворий фестиваля национальных культур

Второй день Гродно принимает XIII Республиканский фестиваль национальных культур. Сегодня в центре города развернулись 18 подворий, объединивших самые разные национальности, которые проживают в Беларуси. Армяне, грузины, евреи, поляки, русские, украинцы, цыгане, итальянцы, литовцы, греки - каждый народ демонстрирует свою самобытность. Гости знакомятся с народными танцами, песнями, кухней: только в первый день фестиваль посетили порядка 60 тыс. человек, а сегодня, по предварительным подсчетам, 80 тыс. Корреспонденты БЕЛТА окунулись в атмосферу праздника национальностей.

Самая большая площадка на фестивале - у белорусов. Каждая область представляет свои уникальные традиции и особенности. "Мы любим и уважаем все народы. Дружба - самое главное, что у нас есть", - говорят участники белорусской локации.

С хлебом и солью, со своими народными гостинцами гостей фестиваля принимают на каждой площадке. Например, башкирцы угощают баурсаком - эту выпечку готовят на праздники, а еще на выходные чаепития с близкими и друзьями. Сегодня, говорят хозяева подворья, именно такой день.

К слову, диаспоре, которая живет в Беларуси, от главы Республики Башкортостан передали юрту и ее убранство вместе с костюмами и даже колыбелью. "Все то, что находится в юрте и костюмы национальные, это все сделано руками наших мастериц. У нас активно возрождается ремесленничество и сохраняется то, что есть. А представители нашего народа в Беларуси тоже бережно хранят язык и культуру. Сегодня мы это видим", - сказала депутат Государственной думы Российской Федерации Эльвира Аиткулова.

Подворье с польским колоритом - неподалеку. Песни и танцы притягивают зрителей. "Сегодня мы показываем особенности нашей культуры, кухни. Организовали выставку книг, уголок для детей, чтобы они через искусство знакомились с польской культурой. Душевный подъем и радость испытываешь, когда шагаешь рядом с представителями других национальностей, когда соседствуешь на подворьях рядом с друзьями. Насколько люди доброжелательны, приветливы и поддерживают, удивляешься просто", - сказал председатель Союза поляков Беларуси Александр Сонгин.

Помимо творчества гостей на польском подворье собираются порадовать традиционными блюдами. "Блюда вроде как понятные и привычные, но со своими секретами. Например, бигос. Это томленая в горшочке капуста с колбасками. Процесс приготовления необычный, специи тоже особенные. А еще на столе с гостинцами на первый взгляд что-то похожее на чизкейк, но это польский сырник, который тоже готовится по-нашему. Но самое главное - с душой", - говорит 14-летняя Марья Масюкевич, которая любит готовить и перенимает у старших кулинарные секреты.

Она Щермукшнене, представительница литовской национальности, рассказывает об убранстве их подворья: "Все эти изделия сделаны руками моей мамы Марии Можейко. В том числе она занималась льном, который сегодня здесь представлен. И я продолжаю ее традиции в ткачестве. Девочки наши юные очень охотно перенимают эти навыки, активно участвуют. Это ведь важно, чтобы традиции народные жили и продолжались".

На подворье евреев не менее шумно и весело, чем на всех остальных. Удержаться и не пойти в пляс очень сложно.

"Живем мы все вместе и дружно, с удовольствием сегодня здесь среди моих друзей. Этого праздника я очень ждала. Мне 98 лет, думала, не дождусь. Но сейчас уверена, что дождусь и следующего фестиваля точно! Мы дружны и едины - это самое главное. Мы так жили и продолжаем так жить!" - сказала ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова.

"Я только что был в синагоге и после этого пришел сюда. Я каждый раз стараюсь посещать фестиваль национальных культур, потому что здесь царит атмосфера приятная. Люди добрые и приятные, это же замечательно. А вообще главное, чтобы все народы жили в мире. Вот, например, у меня жена католичка, а я еврей, мы живем дружно и в любви. Бог ведь один, и он делает так, чтобы все народы жили в мире и согласии", - поделился Юрий Юревич.

Катерина БЕНАДЫСЮК,

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси