ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Культура
06 июня 2022, 07:00

Народный артист Беларуси Владимир Иванов отмечает юбилей

Фото из архива
Фото из архива

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народному артисту Беларуси главному балетмейстеру Белорусского государственного академического музыкального театра Владимиру Иванову сегодня исполняется 70 лет.

Владимир Владимирович Иванов родился 6 июня 1952 года. Окончил Белорусский государственный хореографический колледж. Восхождение на сцену начал в Большом театре Беларуси, в котором и прослужил более 20 лет.

Как вспоминает Владимир Владимирович, понимать, что такое балет, он начал лишь в старших классах. Именно тогда состоялся его дебют в массовке Большого театра в балете "Спартак" в постановке Отара Дадишкилиани. На свои первые гастроли он поехал с труппой Большого, чтобы показать миру балет "Избранница".

Великий артист считает, что знаковой работой в его творческой судьбе стал балет "Пахита". После этой постановки одно из московских изданий написало о нем, назвав его "элегантным артистом из Беларуси".

На счету талантливого танцора большое количество ролей, которые помнят зрители: Спартак, Красс ("Спартак", А.Хачатуряна), Зигфрид, Ротбарт ("Лебединое озеро" П.Чайковского), Ромео, Тибальд ("Ромео и Джульетта" С.Прокофьева). В 1992 году ему пришлось попрощаться со сценой, но как творческий и талантливый человек он продолжил свою карьеру в педагогической сфере. Сначала он вел актерский курс в Академии искусств, а затем стал преподавать в Академии музыки.

В 2010 году у него появился шанс вернуться на сцену: руководство Белорусского государственного академического музыкального театра пригласило его возглавить балетную труппу. Владимир Владимирович согласился, и результатом его трудов стали спектакли "Мефисто", "Щелкунчик", "Ассоль" и "Сон Дон Кихота". Всего же в репертуаре музтеатра шесть балетов. Свои балеты он ставит в популярном жанре фэнтези. Это очень современные, эмоциональные, зрелищные спектакли, сказки, где много потусторонних сущностей: дриад, троллей, русалок и нежити.

Главный балетмейстер театра продолжает творить и отдаваться работе полностью, чтобы зрители могли наслаждаться искусством танца и движения.-0-


Теги
Беларусь
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси