ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Культура
17 марта 2024, 15:22

О чем пишут молодые белорусские авторы? Победителями конкурса "Першацвет" стали 20 литераторов

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Победителями конкурса молодых литераторов "Першацвет" стали 20 поэтов и прозаиков. Церемония награждения прошла во время XXXI Минской международной книжной выставки-ярмарки, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель директора издательства "Мастацкая літаратура" - главный редактор журнала "Полымя" Виктор Шнип рассказал, что в конкурсе участвовали поэты и прозаики до 35 лет. Работы победителей опубликованы в альманахе "Першацвет".


Председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич выразил уверенность, что этот конкурс - дорога в литературу. "Мы очень благодарны поэтам и прозаикам, которые завоевали победу в конкурсе, больше всего за то, что они отважно попробовали свои художественные способности. Поверьте, когда ваши художественные тексты стали книгой, то они восприняты очень высоко", - добавил Александр Карлюкевич.

Лауреат конкурса Николай Костюков признался, что не ожидал победы, потому что отправлял рассказ в журнал "Маладосць", а потом узнал, что его произведение участвовало в конкурсе. "На самом деле произведение сформировалось очень нетипичным способом, потому что это один рассказ, который включает в себя несколько небольших рассказов. Литература - это творческое дело, для которого нужно вдохновение. Сейчас мне его не хватает, но я верю, что оно появится в будущем и я напишу что-то еще", - отметил Николай Костюков.

Лауреат конкурса Арина Пряникова победила в конкурсе уже во второй раз. "Я думаю, что такие конкурсы помогают молодым авторам заявлять о себе и показывать свое творчество как можно большему количеству людей. Я пишу в жанре фэнтези, и мое произведение - переработанная сказка о взрослении Красной Шапочки", - призналась Арина Пряникова.

"Мое произведение называется "Мяне там чакаюць" - это фантастический рассказ о том, как робот мечтает стать человеком и как у него это практически получается, а также о девушке, которая со всем миром борется за то, что считает ценным. Я читала произведения всех участников и могу сказать, что они все очень достойные. Над некоторыми плакала, над некоторыми смеялась, и от каждого получила огромное удовольствие. Мне кажется, такие конкурсы - интересная возможность встретить единомышленников и увидеть, что у белорусской литературы есть будущее", - подчеркнула лауреат конкурса, редактор журнала "Маладосць" Ксения Зарецкая.

Лауреат конкурса Ангелина Гончарова приехала на награждение из Гомеля. "Это была не первая моя публикация в "Першацвете", но первое награждение я по некоторым обстоятельствам пропустила. Сегодня я впервые получила диплом, хотя уже участвовала в конкурсе.  Мой цикл называется "Запалёная свядомасць" и состоит из трех коротких рассказов. Считаю, что ради такого события стоило приехать из другого города, потому что награждение молодых писателей в нашей стране проходит не так часто. Но именно такие мероприятия дают мотивацию и напоминают, что ты писатель, ведь это часто забывается в суете рабочих будней", - рассказала она.

Также проводился конкурс журнала "Маладосць" на лучшее прозаическое произведение для молодежи. Победительницей этого конкурса стала Лера Гилевская, ее произведение было опубликовано в первом номере журнала 2023 года.  

Конкурс основан Министерством информации, Издательским домом "Звязда", издательством "Мастацкая літаратура" при поддержке Союза писателей Беларуси.

XXХI Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит в белорусской столице. Посетить ее можно по 17 марта в выставочном центре "БелЭкспо", вход для посетителей бесплатный.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси