ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Культура
19 сентября 2019, 14:19

Около ста артистов из 18 стран участвуют в Минском фестивале циркового искусства

Фото из архива
Фото из архива

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. II Минский международный фестиваль циркового искусства открылся в белорусской столице. Участие в нем принимают около ста артистов из 18 стран мира, сообщил журналистам директор Белгосцирка Владимир Шабан, передает корреспондент БЕЛТА.

"Участниками нашего фестиваля стали около ста мастеров цирка из Бразилии, Китая, США, Австралии, Израиля, Германии, Туркменистана, Таджикистана, КНДР, Румынии, Молдовы, Мексики, Венгрии, Италии, Украины, Казахстана, России и, конечно, Беларуси. В двух программах они покажут 27 разножанровых номеров, - рассказал директор Белгосцирка. - Артисты стремятся попасть на фестиваль, потому что им у нас уютно и комфортно и наш цирковой зритель всегда очень душевно их принимает".

На фестивале собрана разнообразная жанровая палитра циркового искусства: акробатика, гимнастика, жонглирование, клоунада, эквилибристика, фокусы, дрессура и атлетика.

По словам Владимира Шабана, некоторые страны представят по два-три номера. "Так, из России выступят артисты Росгосцирка, Большого Московского государственного цирка, будут представлены номера: акробаты на встречных качелях под руководством Александра Скокова, аттракцион с белыми тиграми Сергея Нестерова, "Забавные медведи" Татьяны и Андрея Яровых, - перечислил директор. - Израиль тоже привезет два номера, один из которых исполнит 18-летняя воздушная гимнастка Алиса Шехтер из ашдодского цирка "Дорато", а вторым будет просто фантастический номер с трансформацией нарядов за одну секунду Даниэля Биньямина. Белорусы приготовили три новых номера. В целом мы постарались собрать как можно больше групповых номеров, один из которых привезут артисты КНДР - эффектный номер "Канатоходцы", показывающий невероятные возможности человеческого тела".

Как отметил художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас, минский фестиваль циркового искусства отличается от других необычайно широкой географией, представлены все континенты. "В этом году мы усилили конкурентную борьбу, что придает интригу форуму и немного иной смысл, несмотря на то, что все артисты - большие друзья. Дух соревнования на втором фестивале проявится больше, чем на первом", - пообещал он.

"Мы надеемся, что второй фестиваль получится еще лучше, - сказал Владимир Шабан. - Хотим красиво представить нашу синеокую Беларусь в прологе, который завершится парадом-алле участников фестиваля с флагами своих стран. Сценарий разработали художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас и главный режиссер Алла Николаева-Алиева".

Участники циркового форума поборются за Гран-при, золото, серебро, бронзу, призы зрительских симпатий и детского жюри и другие специальные призы членов жюри. В судейскую коллегию вошли десять человек: Урс Пилц (Монако), Ерик Жолжаксынов (Казахстан), Женис Матабош (Испания), Питер Фекете (Италия), Людмила Шевченко (Украина), Валентина Савина и Георгий Эрадзе (Россия), Фабио Монтико (Италия), Петр Дубинский (США) и Владимир Шабан. Оценивать артистов будут по мастерству (трюковой части) и хореографии (костюмам, подаче, музыкальному оформлению) по десятибалльной системе. При одинаковом количестве баллов будет введено дополнительное призовое место. Награды вручат после гала-концерта.

Основной приз - цилиндр из парчи и соломки - изготовило ГПТО "Белхудожпромыслы". "Наш приз - оригинальный и очень изящный, воплощающий национальный колорит, а также легкий, что позволит взять его и в самолет", - заметил Владимир Шабан.

Валентина Савина, директор государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева, рассказала о призе имени Михаила Румянцева (клоуна Карандаша): "Это будет статуэтка в виде карандаша, и получить ее, думаю, тоже будет памятно и приятно".

Все члены профессионального жюри сошлись во мнении, что белорусский фестиваль - высочайшего класса. Так, вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло Урс Пилц сказал, что хотя в Минске форум второй по счету, а в Монако прошло уже 44, артисты выступают практически одного уровня. А директор американской компании Firebird Productions Петр Дубинский обратил внимание, что очень трудно организовать подобную программу фестиваля и собрать жюри такого уровня. "У меня опыт более 200 фестивалей, - добавил он. - Порой до начала форума мы видим, кто сильнейший. А сегодня, глядя на список артистов, понимаем, что предстоит серьезное обсуждение".

По итогам фестиваля будут отобраны 15 лучших номеров для новой программы "Браво", которая будет представлена в Белгосцирке с 27 сентября по 8 декабря. Как анонсировал Владимир Шабан, в эту программу точно войдет номер из КНДР "Канатоходцы" под руководством Рим Ун Ира.

ІІ Минский международный фестиваль циркового искусства продлится по 22 сентября.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси