ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 декабря 2021
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Культура
08 июля 2017, 22:40

Отреставрирована самая большая картина Айвазовского из фондов Национального художественного музея

8 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Национальном художественном музее завершили реставрацию картины Ивана Айвазовского "Буря на Азовском море". Такая информация прозвучала сегодня в программе "Панорама" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Картину "Буря на Азовском море" художник написал в апреле 1886 года. Работа посвящена гибели парусного судна "Ястреб" во время шторма. Из всего экипажа спастись удалось только одному матросу, который привязал себя к мачте.

В руки реставраторов картина попала с большими потерями цветного слоя. На восстановление шедевра потребовался целый год. Это самое большое полотно художника в коллекции музея. Его размер - 2 на 3 метра.

"Буря на Азовском море" стала центральной картиной на выставке "Айвазовский и маринисты", которая открылась сегодня в музее и приурочена к 200-летию со дня рождения знаменитого мариниста. Впервые после реставрации картина предстала перед публикой и в новом багете. За итальянскую деревянную раму спонсоры отдали $3,5 тыс. Стоимость самой картины оценивают в миллионы: Айвазовский на аукционных торгах - один из самых дорогих художников. Он оставил после себя около 6 тыс. произведений.

Всего в коллекции Национального художественного музея насчитывается 13 живописных и две графические работы Ивана Айвазовского.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси