ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
06 сентября 2015, 12:01

Отреставрированный дворец Друцких-Любецких стал подарком Щучину ко Дню белорусской письменности

6 сентября, Щучин /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Отреставрированный дворец Друцких-Любецких стал подарком Щучину ко Дню белорусской письменности. Церемония открытия объекта состоялась с участием высоких гостей и жителей города, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, на гродненской земле много интересных мест, связанных с судьбой знаменитых деятелей. Такими являются родовые поместья. Одно из них - дворец Друцких-Любецких, реставрацию которого завершили за средства республиканского бюджета к празднику письменности.

В бывших дворцовых покоях разместится центр творчества детей и молодежи, краеведческий музей, конференц-зал для деловых и культурных встреч, сообщил Виктор Лискович. Он считает, что залы дворца помогут воспитать молодые таланты, которые прославят гродненский край.

"Дворец - подарок не только Щучину, но и системе образования страны. Надеюсь, что в Щучинском районе вырастет еще не одна знаковая личность", - отметил министр образования Михаил Журавков.

А председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник сказал, что дворец Друцких-Любецких станет примером успешной инвестиции государства в культуру. От имени жителей города, он выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в деле его обновления.

В торжественной церемонии также приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский, министры информации и культуры Лилия Ананич и Борис Светлов, губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, гости праздника.

Дворец Друцких-Любецких возведен в Щучине в XIX веке по инициативе князя Франтишка Ксаверия виленским архитектором Растворовским. Прототипом дворца стал известный Малый Трианон в Версале. В советские времена во дворце располагался Дом офицеров. Реставрацию бывшей княжеской резиденции в стиле неоклассицизма на берегу озера в центральной части Щучина начали 11 лет назад, однако не удавалось ее завершить из-за нехватки средств. Род Друцких-Любецких в свое время был довольно влиятельным. Францыск Ксаверий Друцкий-Любецкий был известным государственным деятелем, Гродненским, а затем Виленским губернатором, министром финансов в Королевстве Польском. Именно по его инициативе был построен Августовский канал.

Открытие отреставрированной бывшей резиденции князей Друцких-Любецких знаменует сегодня начало праздничных мероприятий Дня белорусской письменности. С самого утра в Щучине прошли православные мероприятия к празднику: у храма Святого Михаила Архангела участники республиканской экспедиции "Дорога к святыням" посадили Сад Молитвы, состоялся крестный ход до храма Богоявления и божественная литургия.

Кроме дворца, в Щучине обновлены школы, больница и другие социальные объекты. В литературной столице новый облик приобрели стадион, набережная в центре города, Дом культуры, библиотека имени Тётки. Ведется реконструкция кинотеатра. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси