ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Культура
26 ноября 2023, 17:36

Победителей республиканского конкурса хореографии IFMC назвали в Витебске

26 ноября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Первое место республиканского конкурса хореографии на XXXIV Международном фестивале современной хореографии (IFMC) занял Центр современной хореографии Надежды Кашкан из Минска, предает корреспондент БЕЛТА.

В этом году за звание лучших на IFMC состязались хореографические коллективы со всей Беларуси. На закрытии фестиваля назвали имена победителей, которые в числе 14 финалистов показали свои постановки экспертному жюри. Председатель судейской коллегии Константин Кузнецов отметил, что на IFMC собрались лучшие танцовщики и хореографы, а полученные награды должны стать для артистов авансом для будущих побед.

Первое место жюри присудило Центру современной хореографии Надежды Кашкан из Минска. В постановке "Локсар" танцоры рассказали историю девушки с диссоциативным расстройством, передали ее сложный внутренний мир и захватили в плен внимание зрителей, доказав, что по праву заслужили свою награду.

Совместный проект Юлии Касабуцкой и Марии Измер из Минска был удостоен серебра за композицию "После".

Тройку лидеров замкнул проект Павла Лунцевича (Минск) с постановкой "Вояджер-1".

Лучшим хореографом фестиваля и обладателем премии имени Евгения Панфилова стал Дмитрий Беззубенко. Под его руководством мастерская современного танца кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств исполнила композицию "Сопряжение".

Также обладателями спецпремий стали проект Марии Исаковой Hands из Гомеля с постановкой "Нагори" (за смысловое наполнение) и проект Юлии Суляк (Минский государственный колледж искусств) с композицией "Переосмысление" - в номинации "Постскриптум".

Спецпризы от генерального спонсора вручили за неоценимый вклад в развитие современной хореографии танцевальной компании "Около 30-ти" из Минска и от дирекции Международного фестиваля современной хореографии (за поэтизацию национального искусства средствами современного танца) - Сабине Мозговой с кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Победители и призеры представили свои номера на гала-концерте закрытия IFMC. Витебские зрители также высоко оценили уровень исполнительского мастерства молодых артистов, подтвердив свои симпатии бурными овациями.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси