ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Культура
03 февраля 2023, 12:16

Постановку об истории пинского гетто восстановили в Полесском драмтеатре

Фото Полесского драматического театра
Фото Полесского драматического театра

3 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Полесском драматическом театре 6 февраля состоится премьера восстановленного спектакля "Послание из прошлого", посвященного 80-летию уничтожения пинского гетто, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

Автор идеи, сценарист и постановщик - режиссер Павел Маринич. Жанр спектакля обозначен как трагедия, основанная на реальных событиях, происходивших в Пинске. Хронология событий охватывает период с довоенного 1939 года по трагический в истории города 1942-й, когда в течение только трех августовских дней гитлеровские солдаты расстреляли около 10 тыс. мирных жителей.

"Эту историю ставили в театре несколько лет назад. Сейчас мы ее выпускаем с новым актерским составом. В основе повествования - документальная хроника из библиотек и архивов, свидетельства, описанные очевидцами. Мы просто скомпоновали этот материал и облекли его в литературно-пластическую форму, усилив пронзительной музыкой и соответствующей подсветкой", - сказал режиссер.

Сюжетная линия строится на художественном вымысле, позволившем соединить современность и прошлое. Группа молодых людей, прячась от дождя, попадает в заброшенный дом. Там они находят старые вещи - патефон, одежду, корочку хлеба, и с ними начинает происходить невероятное: дом оживает, и молодежь оказывается сначала в довоенном, а потом и в оккупированном немецко-фашистскими захватчиками Пинске. В итоге герои театральной постановки проходят через все испытания, выпавшие на то время гражданскому населению.

"Мы хотели передать ужас тех событий, напомнив тем самым о недопустимости небрежного отношения к памяти, забвения прошлого. Ведь за годы войны население Пинска уменьшилось почти в 10 раз. Это эмоционально непростой спектакль - как для зрителей, так и для актеров. В нем задействованы опытные артисты - Ольга Шендер, Павел Рыжов, Иван Величко, Ольга Ермолаева, которые блестяще справились со своими ролями", - отметил Павел Маринич.

Первыми зрителями восстановленного спектакля "Послание из прошлого" станут учащиеся учреждений образования Пинска.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси